Услуги организации не облагаются НДС согласно ст.149 НК РФ. В связи с этим НДС она не уплачивает и не возмещает из бюджета. Может ли в этом случае организация не вести журнал полученных счетов-фактур и не применять в рабочем плане счетов счет 19 "НДС по приобретенным ценностям"?

Реализация услуг на территории РФ признается объектом обложения по НДС (ст.146 НК РФ).
Вместе с тем ст.149 НК РФ определен перечень операций (в том числе по реализации услуг), освобождаемых от НДС. И в этом случае в соответствии с п.5 ст.168 НК РФ, пп.1 п.3 ст.169 НК РФ организация обязана составить счет-фактуру и выставить ее покупателю своих услуг без выделения сумм налога.
Для осуществления деятельности, не облагаемой НДС, организация приобретает товары (работы, услуги). В общем случае суммы налога, предъявленные организации продавцами товаров, отражаются в выставленных ими счетах-фактурах.
На основании пп.1 п.3 ст.169 НК РФ организация при совершении операций, не подлежащих обложению НДС, обязана вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книгу покупок и книгу продаж.
Таким образом, организация обязана вести журнал полученных счетов-фактур.
Счет 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" предназначен для обобщения информации об уплаченных (причитающихся к уплате) организацией суммах НДС по приобретенным ценностям (работам, услугам).
В том случае, если организация в течение всего налогового периода по НДС занимается видами деятельности, не облагаемыми НДС, при приобретении товаров (работ, услуг), используемых при осуществлении такой деятельности, суммы НДС, уплаченные поставщикам, в учете не выделяются, а следовательно, на счете 19 не отражаются, а учитываются в стоимости приобретенных ценностей.
Рабочий план счетов бухгалтерского учета утверждается в составе учетной политики организации ежегодно согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденному Приказом Минфина России от 5 декабря 1998 г. N 60н.
Таким образом, организация может не отражать на счете 19 суммы НДС, относящиеся к расходам, произведенным для осуществления своей деятельности.
Но, на наш взгляд, целесообразно включить счет 19 в рабочий план, поскольку при появлении операций, облагаемых НДС, возникает необходимость ведения раздельного учета, что предполагает обязательное использование указанного счета.
И.Кирюшина
Подписано в печать
21.11.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12

Предприятие в 2002 г. являлось плательщиком ЕНВД. В конце года оно оплатило покупку здания. Но вводится это здание в эксплуатацию в 2003 г., когда предприятие стало плательщиком НДС. Правомерно ли возмещение НДС в 2003 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также