Организация перечисляет почтовым переводом суммы материальной помощи бывшим работникам . Правомерно ли взимаются почтовые сборы с НДС? Как отразить данную операцию в бухгалтерском учете?)

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 17.07.1999 N 176-ФЗ "О почтовой связи" (далее - Закон) почтовые переводы денежных средств относятся к услугам почтовой связи. Оказывать такие услуги своим пользователям (в том числе юридическим лицам) вправе организации федеральной почтовой связи, являющиеся государственными унитарными предприятиями или государственными учреждениями, созданными на базе имущества, находящегося в федеральной собственности.
Плата за услуги почтовой связи определяется по тарифам, которые устанавливаются на договорной основе (ст.29 Закона).
Взимание почтовых сборов при осуществлении почтовых переводов денежных средств положениями Закона и других нормативно-правовых актов, регулирующих основы деятельности в области почтовой связи, не предусмотрено.
Поэтому с организации в данном случае взимается, вероятнее всего, не почтовый сбор, а плата за пересылку почтового перевода.
Унитарные предприятия (государственные учреждения) как юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ, признаются согласно п.2 ст.11 и ст.143 НК РФ плательщиками НДС, а реализация услуг связи, осуществляемая этими предприятиями на территории РФ, - объектом обложения НДС (пп.1 п.1 ст.146 НК РФ).
Налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых им услуг обязан предъявить к оплате покупателю этих услуг соответствующую сумму налога на добавленную стоимость (п.1 ст.168 НК РФ).
Таким образом, оплата организацией услуг почтовой связи по переводу денежных средств правомерно производится с учетом НДС.
Предположим, что перевод денежных средств производится подотчетным лицом организации за счет сумм, причитающихся бывшему работнику.
К синтетическому счету 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в таком случае могут быть открыты следующие субсчета:
5 "Расчеты с бывшими работниками";
6 "Расчеты по оплате почтовых услуг".
При отражении в бухгалтерском учете организации указанной операции нужно сделать следующие проводки:
Дебет 91 - Кредит 76/5
- начислена материальная помощь бывшему работнику;
Дебет 76/5 - Кредит 68
- удержан налог на доходы с физических лиц с суммы, превышающей 2000 руб. (п.28 ст.217 НК РФ);
Дебет 71 - Кредит 50
- выдана под отчет работнику организации сумма причитающейся пенсионеру материальной помощи (за минусом налога на доходы с физических лиц);
Дебет 76/6 - Кредит 71
- стоимость почтовых услуг отражена в составе расходов подотчетного лица;
Дебет 76/5 - Кредит 71
- сумма, перечисленная пенсионеру почтовым переводом, отражена в составе расходов подотчетного лица;
Дебет 76/5 - Кредит 76/6
- из суммы материальной помощи, причитающейся к выплате, удержана стоимость почтовых услуг (вместе с НДС).
И.Кирюшина
Подписано в печать
20.11.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 6(12

Предприятие приобрело списанное оборудование в виде металлолома. Проведены ремонтно-восстановительные работы по этому оборудованию. Как отразить эти операции в бухгалтерском и в налоговом учете?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также