Предприятие приобрело списанное оборудование в виде металлолома. Проведены ремонтно-восстановительные работы по этому оборудованию. Как отразить эти операции в бухгалтерском и в налоговом учете?)

Затраты по приобретению объекта, который впоследствии будет принят к учету в качестве основного средства, подлежат отнесению в дебет счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами").
В том случае, если предприятием приобретены отдельные узлы, детали, комплектующие, запасные части оборудования, их следует оприходовать на счете 10 "Материалы" с последующим списанием с кредита счета 10 в дебет счета 08.
Затраты предприятия по проведению ремонтно-восстановительных работ относятся к затратам по доведению объекта основных средств до состояния, в котором он будет пригоден к использованию, и отражаются по дебету счета 08 в корреспонденции:
- с кредитом счетов 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" и пр. - в случае проведения ремонтно-восстановительных работ собственными силами;
- с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - в случае привлечения для ремонтно-восстановительных работ сторонней организации.
Стоимость комплектующих, запасных частей и пр., используемых при восстановлении объекта основных средств, списывается с кредита счета 10 "Материалы" в дебет счета 08.
Ввод в эксплуатацию объекта основных средств оформляется актом о приеме-передаче объекта основных средств (форма N ОС-1) и отражается проводкой:
Дебет 01 - Кредит 08.
К налоговому учету восстановленный (изготовленный) предприятием объект основных средств (при условии соответствия его требованиям, приведенным в ст.256 НК РФ) будет принят по первоначальной стоимости, которая определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение его до состояния, пригодного для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с Налоговым кодексом РФ (п.1 ст.257 НК РФ).
И.Кирюшина
Подписано в печать
20.11.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 6(12

С 1 января 2004 г. организация собирается перейти на упрощенную систему налогообложения, при которой объектом налогообложения будут доходы. Организация получает купонный доход по государственным ценным бумагам. По какой ставке надо платить налог с этих доходов?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также