Как осуществляется обложение взносов на добровольное медицинское страхование работников предприятия единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц?)

На основании пп.7 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению ЕСН, в частности, суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц.
Суммы платежей по договорам, соответствующим положениям пп.7 п.1 ст.238 НК РФ, могут быть отнесены на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль согласно п.16 ст.255 НК РФ.
Выплаты по договорам добровольного личного медицинского страхования, которые не отвечают критериям, установленным пп.7 п.1 ст.238 НК РФ, не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль и в соответствии с п.3 ст.236 НК РФ также не являются объектом обложения ЕСН.
Налог на доходы с физических лиц с выплат по добровольному медицинскому страхованию не удерживается при соблюдении условий, предусмотренных п.3 ст.213 НК РФ, а именно: страхование физических лиц производится работодателем по договорам добровольного страхования, предусматривающим возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) медицинских расходов застрахованных физических лиц независимо от срока договора.
В.Егоров
Подписано в печать
20.11.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 6(12

Во время командировок работники пользуются камерами хранения с целью хранения оборудования, которое необходимо для работы в командировках. Как учитывать такие расходы при налогообложении прибыли?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также