Российская организация купила здание в Республике Беларусь у иностранной организации. Имеет ли право организация принять к вычету НДС, уплаченный при приобретении этого здания?

Учитывая нормы ст.ст.146, 171, 166 НК РФ, вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории. Налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога (ст.172 НК РФ). Вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им на территории Российской Федерации при приобретении товаров (работ, услуг), либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных ст.172 НК РФ и при наличии соответствующих первичных документов.
В соответствии со ст.13 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ при ввозе на территорию Российской Федерации товаров, происходящих и ввозимых с территории Республики Беларусь, налог на добавленную стоимость таможенными органами Российской Федерации не взимается. При реализации указанных товаров на территории Российской Федерации НДС уплачивается по ставкам и в порядке, которые предусмотрены для товаров, произведенных на территории Российской Федерации. При этом суммы НДС, уплаченные хозяйствующим субъектам государств - участников СНГ, подлежат вычету (возмещению, зачету) в порядке, действовавшем до 1 июля 2001 г.
Таким образом, суммы налога, уплаченные при приобретении недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Беларусь, не могут быть приняты к вычету при исчислении сумм НДС.
Л.Никонова
Главный государственный
налоговый инспектор,
советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
19.11.2003
"Финансовая газета", 2003, N 47

...Сотрудник по окончании командировки потребовал возместить его фактические расходы по найму жилого помещения и в качестве подтверждающего документа представил в бухгалтерию по месту основной работы договор о найме такого помещения, заключенный с физлицом. Включаются ли указанные расходы в налоговую базу сотрудника для исчисления НДФЛ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также