Имеет ли право акционерное общество выплатить в 2003 г. дивиденды за 2002 г., если в этом году получен убыток, по итогам 2002 г. прибыли не было, но есть нераспределенная прибыль прошлых лет?

Да, имеет. Источником выплаты дивидендов является чистая (нераспределенная) прибыль акционерного общества, но не обязательно полученная в истекшем году. Можно направить на выплату дивидендов чистую прибыль, оставшуюся не израсходованной за предшествующие годы.
Таким образом, выплата дивидендов при завершении финансового года с убытком не противоречит действующему законодательству. Иное дело, насколько целесообразна выплата дивидендов при неблагоприятных итогах года. Об этом должны думать совет директоров, рекомендующий собранию принять решение о выплате дивидендов, и сами акционеры, принимающие соответствующее решение.
Как правило, по обыкновенным акциям при завершении финансового года с убытком дивиденды не выплачиваются даже при наличии нераспределенной (чистой) прибыли прошлого года или прошлых лет. Что касается привилегированных акций, то по ним выплачивать дивиденды, конечно, тоже необязательно, но зачастую такие решения принимаются, несмотря на убытки, чтобы избежать превращения неголосующих привилегированных акций в голосующие. Более того, акционерное общество имеет право создавать за счет чистой прибыли специальный фонд для выплаты дивидендов по привилегированным акциям. Создавать его для выплаты дивидендов по обыкновенным акциям не разрешается.
Акционерное общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов как по обыкновенным, так и по привилегированным акциям, если на день принятия такого решения оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или эти признаки появятся у него в результате выплаты дивидендов. Общее собрание не вправе также принимать решение о выплате дивидендов, если стоимость чистых активов общества на день принятия решения меньше суммы уставного капитала и резервного фонда или может стать меньше этой суммы в результате выплаты дивидендов (поскольку на сумму выплаченных дивидендов уменьшается стоимость чистых активов).
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минпромнауки России
Подписано в печать
19.11.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 47

Акционерное общество по решению общего собрания акционеров размещает дополнительные акции по открытой подписке. Может ли акционер, имеющий преимущественное право приобретения размещаемых акций, уступить свое право полностью или частично другому акционеру?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также