В течение года я сдавала принадлежащую мне на праве личной собственности квартиру в аренду. Больше я нигде не работаю. На какие суммы можно уменьшить мой налогооблагаемый доход? Могу ли я включить в состав своих расходов для целей налогообложения затраты на перепланировку квартиры?

В случае сдачи помещения в аренду (наем) собственник этого помещения и наниматель являются сторонами договора гражданско-правового характера, заключаемого в соответствии с нормами, изложенными в гл.34 и 35 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В соответствии со ст.606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендодателю (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Согласно ст.210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, поэтому уплата коммунальных платежей, налога на имущество является обязанностью собственника помещения независимо от того, использует ли его сам владелец или помещение сдается в аренду.
Статьей 616 ГК РФ предусмотрено, что арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если договором аренды не установлено иное. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы по содержанию имущества, если иное не установлено договором аренды.
Кроме того, размер арендной платы за аренду (наем) помещения устанавливается в договоре аренды по соглашению сторон, следовательно, арендодатель вправе учесть все свои затраты, связанные с содержанием принадлежащего ему помещения, в назначаемой им арендной плате, учитывая, что коммунальными и другими услугами фактически пользуется арендатор. Указанные затраты для любого собственника имущества являются неизбежными, в связи с чем они не относятся к расходам, непосредственно связанным с получением дохода от оказания арендодателем услуги по сдаче в аренду принадлежащего ему помещения.
С разрешения соответствующих органов собственником могут быть проведены реконструкция помещения с целью увеличения площади и строительство пристройки к основному строению. Такие работы осуществляются за счет средств собственника. В результате этого увеличивается первоначальная стоимость строения. Произведенные затраты могут быть компенсированы путем увеличения арендной платы за сдаваемое в аренду помещение, но не могут уменьшать налоговую базу по налогу на доходы физических лиц по доходам, получаемым от сдачи в аренду реконструированного помещения.
Как уже указывалось, физические лица, получающие вознаграждения на основе заключенных договоров найма или договоров аренды любого имущества, представляют налоговую декларацию в соответствии со ст.229 НК РФ в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
При подаче декларации по налогу на доходы физических лиц можно получить стандартные налоговые вычеты, установленные ст.218 НК РФ, а также при наличии соответствующих оснований - социальные и имущественные вычеты, предусмотренные ст.ст.219 и 220 НК РФ. Эти налоговые вычеты предоставляются налоговым органом на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты.
И.Никитина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
19.11.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 47

Какой налог должен взиматься с физического лица, которое сдает комнату в своей квартире или квартиру?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также