Какие налоги и в какие сроки нужно платить по обособленному подразделению? Как посчитать долю прибыли по такому подразделению, если рабочие места еще не организованы?

В соответствии со ст.11 НК РФ обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Местом нахождения обособленного подразделения российской организации является место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение (п.2 ст.11 НК РФ).
Таким образом, можно выделить условия, наличие которых приводит к образованию обособленного подразделения:
территориальная обособленность;
наличие оборудованных рабочих мест;
осуществление деятельности через обособленное подразделение.
Налоговое законодательство не содержит определения понятия "рабочее место". Пункт 1 ст.11 НК РФ позволяет в таком случае применять термины и понятия из других отраслей законодательства (трудового законодательства и др.).
В соответствии со ст.209 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Работник - это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем (ст.20 ТК РФ). В ст.16 ТК РФ установлено, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем только на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ.
Приобретение в собственность недвижимости еще не свидетельствует о создании обособленного подразделения. Необходимы также оборудование рабочего места и осуществление деятельности организацией через обособленное подразделение. Только при наличии этих условий можно говорить о создании обособленного подразделения и, следовательно, об обязанности платить налоги по месту его нахождения.
На основании п.4 ст.58 НК РФ конкретный порядок уплаты налога устанавливается в соответствии с данной статьей применительно к каждому налогу. Порядок уплаты федеральных налогов устанавливается НК РФ, региональных и местных налогов - соответственно законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в соответствии с НК РФ.
Налог на прибыль
Особенности представления налоговой отчетности, порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организациями, в состав которых входят обособленные структурные подразделения, определены в ст.ст.288 и 289 гл.25 НК РФ. В соответствии с этими статьями такие организации уплачивают налог на прибыль, подлежащий зачислению в федеральный бюджет, в полном объеме в налоговый орган по месту нахождения головной организации. Уплата налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты муниципальных образований, производится по месту нахождения каждого обособленного структурного подразделения исходя из доли прибыли, приходящейся на то или иное подразделение и определенной в соответствии с требованиями ст.288 НК РФ.
В отношении порядка представления налоговой декларации по налогу на прибыль таких организаций п.5 ст.289 НК РФ предусмотрена обязанность налогоплательщика по окончании каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговую декларацию в целом по организации с распределением по обособленным подразделениям.
Кроме того, п.3 ст.288 НК РФ предусмотрена обязанность налогоплательщика сообщать сведения о суммах авансовых платежей по налогу, а также о суммах налога, исчисленных по итогам налогового периода, как своим обособленным подразделениям, так и налоговым органам по месту нахождения этих подразделений не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный или налоговый период.
Статьей 289 НК РФ установлены следующие сроки представления налоговых деклараций по налогу на прибыль:
за отчетный период - не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода (первого квартала, полугодия, девяти месяцев);
за налоговый период - не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налогоплательщик уплачивает авансовые платежи и суммы налога, исчисленные по итогам налогового периода, в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты по месту нахождения обособленных подразделений не позднее срока, установленного ст.289 НК РФ для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный или налоговый период.
Налог на имущество
Статьей 7 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" установлено, что сумма платежей по налогу на имущество предприятий зачисляется равными долями в республиканский бюджет республики в составе Российской Федерации, краевой, областной бюджеты края, области, областной бюджет автономной области, окружной бюджет автономного округа, в районный бюджет района или городской бюджет города по месту нахождения организации.
Организации, в состав которых входят филиалы и иные обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, зачисляют налог на имущество предприятий в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по месту нахождения указанных подразделений в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти подразделения, на стоимость основных средств, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и товаров этих подразделений.
В Письме МНС России от 11.05.2001 N 04-4-05/113-М905 "О налоге на имущество предприятий" разъясняется, что организации, в состав которых входят филиалы и другие обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, уплачивают налог на имущество предприятий по месту нахождения указанных подразделений в порядке, предусмотренном для уплаты налога на имущество предприятий по месту нахождения территориально обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса и расчетного (текущего) счета.
В соответствии с п.12 Письма МНС России от 27.04.2001 N ВТ-6-04/350 при исчислении среднегодовой стоимости имущества по филиалам и иным обособленным подразделениям организации в расчет принимаются отражаемые в активе баланса остатки по следующим счетам бухгалтерского учета: 01 "Основные средства", 03 "Доходные вложения в материальные ценности" (за минусом суммы износа), 10 "Материалы", 40 "Готовая продукция", 41 "Товары", 45 "Товары отгруженные".
Согласно п.12 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" налог уплачивается по квартальным расчетам в пятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за квартал, а по годовым расчетам - в десятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за год.
Налог с продаж
В п.2 ст.354 НК РФ установлено, что налог с продаж уплачивается по месту осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению в соответствии с НК РФ.
Согласно ст.355 НК РФ организация, осуществляющая операции по реализации товаров (работ, услуг) через свои обособленные подразделения, находящиеся вне места нахождения этой организации, уплачивает налог на территории того субъекта Российской Федерации, в котором проведены операции по реализации товаров (работ, услуг), исходя из стоимости реализованных через это обособленное подразделение товаров (работ, услуг).
Налог на доходы физических лиц
В соответствии с п.7 ст.226 НК РФ налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога на доходы физических лиц как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.
Согласно п.6 ст.226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.
Единый социальный налог
В ст.243 НК РФ определено, что сумма единого социального налога исчисляется и уплачивается налогоплательщиками отдельно в федеральный бюджет и в каждый фонд и определяется как соответствующая процентная доля налоговой базы.
Плательщики единого социального налога представляют налоговую декларацию по данному налогу по форме, утвержденной МНС России, не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате единого социального налога (авансовых платежей по данному налогу), а также обязанности по представлению расчетов по указанному налогу и налоговых деклараций по месту своего нахождения.
Организации, в состав которых входят обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета, исчисляют, уплачивают единый социальный налог, а также представляют налоговую декларацию по этому налогу централизованно по месту своего учета.
О.Киличенкова
Аудитор
консалтинговой группы "Что делать Консалт"
Подписано в печать
19.11.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 47

Предприятие в 2003 г. производит отчисления в ФСС РФ на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Какие расходы по предупреждению производственного травматизма можно производить и зачитывать за счет средств ФСС РФ? Какими записями отражаются данные операции в бухгалтерском учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также