Наша организация приняла участие в тендере, результаты которого пока не объявлены. Мы произвели расходы на оплату тендерной документации, участия в тендере, а также банковской гарантии. Можно ли их учесть при налогообложении прибыли?

По нашему мнению, до момента объявления результатов тендера эти расходы нельзя рассматривать как экономически оправданные затраты и расходы, произведенные "для осуществления деятельности, направленной на получение дохода". Поэтому до этого момента, на наш взгляд, их нельзя учесть при налогообложении прибыли (п.1 ст.252 НК РФ).
После того как результаты будут объявлены, все будет зависеть от того, какие они.
При положительных результатах расходы на участие в тендере ваша организация сможет включить в уменьшение налоговой базы на основании пп.49 п.1 ст.264 НК РФ как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.
Если же результаты будут отрицательными, расходы, как мы считаем, учесть при налогообложении прибыли вы не сможете, поскольку такие затраты не будут удовлетворять требованиям п.1 ст.252 НК РФ <*>.
--------------------------------
<*> О других позициях по этому вопросу читайте на с. 10 "УНП" N 29, 2003.
Л.К.Гаврилюк
Аудитор
КГ "Что делать Консалт"
Подписано в печать
17.11.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 43

...Коллективным договором предусмотрена бесплатная перевозка сотрудников к месту работы и обратно. Для этого мы арендуем автотранспорт с экипажем и используем свои автобусы и штатных водителей. Включаются ли в расходы затраты на аренду, зарплату и премии водителям, ЕСН на зарплату штатных водителей, а также расходы на содержание и эксплуатацию собственных автобусов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также