...Коллективным договором предусмотрена бесплатная перевозка сотрудников к месту работы и обратно. Для этого мы арендуем автотранспорт с экипажем и используем свои автобусы и штатных водителей. Включаются ли в расходы затраты на аренду, зарплату и премии водителям, ЕСН на зарплату штатных водителей, а также расходы на содержание и эксплуатацию собственных автобусов?

Да, все эти затраты можно включить в состав расходов для целей налога на прибыль. Если ваша организация работает вахтовым методом или в полевых условиях, вы можете применить пп.12.1 п.1 ст.264 НК РФ - он содержит прямое указание на этот счет.
Если вахтовым методом вы не работаете, то нужно руководствоваться п.26 ст.270 НК РФ. В нем указано, что на оплату проезда к месту работы и обратно не учитываются расходы, за исключением случаев, когда такие расходы предусмотрены трудовыми или коллективными договорами. То есть в вашей ситуации понесенные затраты на проезд работников можно в полной мере принять в целях налогообложения прибыли.
К прочим расходам будут относиться: затраты по аренде автотранспорта с экипажем (пп.10 и 19 п.1 ст.264 НК РФ), суммы ЕСН на заработную плату штатных водителей (пп.1 п.1 ст.264 НК РФ), расходы по содержанию и эксплуатации собственных автобусов, в том числе и топливо (пп.11 п.1 ст.264 НК РФ).
А заработная плата и премии водителей относятся к расходам на оплату труда (п.п.1 и 2 ст.255 НК РФ).
И.Г.Рекец
Начальник отдела -
эксперт по налогам
юридического бюро
"Родичев и партнеры"
Подписано в печать
17.11.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 43

Мы оказываем услуги по распиловке стройматериалов сторонним организациям, которые расплачиваются с нами по безналичному расчету. Может ли облагаться единым налогом на вмененный доход наш вид деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также