...ПБОЮЛ, осуществляя розничную торговлю, заключил с другим предпринимателем договор поручения. В соответствии с условиями розничная реализация принадлежащих доверителю товаров осуществляется поверенным от своего имени . Кто фактически осуществляет розничную торговлю и подлежит налогообложению ЕНВД?

В соответствии со ст.346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие на территории субъектов Российской Федерации законами субъектов Российской Федерации и распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п.2 данной статьи Кодекса, в том числе и розничную торговлю, осуществляемую через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, как имеющие, так и не имеющие стационарной торговой площади.
Согласно ст.346.27 Кодекса розничная торговля - торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет.
Вместе с тем следует иметь в виду, что розничная торговля, как подвид предпринимательской деятельности в сфере торговли предполагает заключение между розничными продавцами и покупателями договоров розничной купли-продажи.
Согласно ст.492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
При этом, если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст.493 ГК РФ).
Как следует из приведенных выше норм гражданского законодательства, сторонами договора розничной купли-продажи являются розничный продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, и покупатель.
В рамках указанного договора в качестве розничного продавца признается лицо, которое в силу данного вида обязательств обязано совершить в пользу другого лица (покупателя) определенные действия, связанные с передачей ему на возмездной (платной) основе любых вещей, относимых действующим гражданским законодательством к товарам.
Однако при этом следует иметь в виду, что в процессе своей деятельности розничный продавец как хозяйствующий субъект вправе заключать и иные договоры гражданско-правового характера, необходимые ему для осуществления этой деятельности.
К таким договорам, в частности, относятся и договоры поручения.
В соответствии со ст.971 ГК РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.
Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.
Таким образом, в соответствии с договором поручения поверенное лицо не наделено никакими правами по совершаемой им сделке, а является лишь исполнителем данного доверителем поручения.
В связи с этим при решении вопроса об отнесении сделок по продаже товаров в розницу, осуществляемых на основе договоров поручения, к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли важно знать, в качестве какой из сторон в этих договорах выступает розничный продавец - если в качестве доверителя и договоры розничной купли-продажи с покупателями заключаются поверенным от имени доверителя, то такую деятельность доверителя следует квалифицировать как розничную торговлю, а самого доверителя привлекать к уплате единого налога на вмененный доход; если же в договоре поручения розничный продавец выступает в качестве поверенного, осуществляющего розничную реализацию товаров от имени доверителя, то такую деятельность поверенного нельзя отнести к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли а, следовательно, нельзя и перевести ее на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Таким образом, исходя из правовых основ договора поручения, обязанность по уплате единого налога на вмененный доход в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных гл.26.3 Кодекса (в том числе и розничной торговли), в любом случае возникает у доверителя.
При реализации товаров розничным продавцом (поверенным) от своего имени заключенный им с доверителем договор поручения рассматривается как не соответствующий правилам, установленным гл.49 ГК РФ, а к правоотношениям поверенного и доверителя в этом случае применяются правила комиссии либо агентирования.
А.Н.Мельниченко
Государственный советник
налоговой службы РФ I ранга
17.11.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

О расходах по добровольному страхованию, признаваемых для целей налогообложения прибыли  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также