Наше предприятие списывает грузовой автомобиль в результате полного физического износа. Однако в учете машина еще недоамортизирована. Можем ли мы единовременно списать на расходы ее остаточную стоимость ? Какие документы при этом надо оформить?

Налогооблагаемую прибыль уменьшают расходы, связанные с ликвидацией основных средств. К таким затратам относятся и суммы недоначисленной амортизации (пп.8 п.1 ст.265 НК РФ). Прибыль эти расходы уменьшают сразу - в момент списания основного средства.
При списании автомобиля оформляется акт по форме N ОС-4а (он утвержден Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7). Этот документ составляется в двух экземплярах - первый из них остается у материально ответственного лица, за которым числился автомобиль, а второй передается в бухгалтерию.
А.В.Анищенко
Эксперт "НА"
Подписано в печать
14.11.2003
"Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 22

Наша организация является закрытым акционерным обществом. С 1 января 2003 г. мы работаем "по упрощенке". В августе у нас поменялись акционеры, и мы выпустили дополнительные акции. Должны ли мы платить налог на операции с ценными бумагами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также