Должен ли налоговый орган отзывать инкассовые поручения при недостаточности или отсутствии денежных средств на счете налогоплательщика при принятии решения о взыскании налога за счет иного имущества налогоплательщика?

Пунктом 1 ст.47 НК РФ определено, что в случае, предусмотренном п.7 ст.46 НК РФ, налоговый орган вправе обратить взыскание налога за счет имущества, в том числе за счет наличных денежных средств налогоплательщика-организации в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, и с учетом сумм, в отношении которых произведено взыскание в соответствии со ст.46 НК РФ. При этом Кодекс не предусматривает в качестве основания вынесения постановления о взыскании налога за счет иного имущества налогоплательщика отзыв из банка ранее направленного инкассового поручения. Таким образом, вынесение налоговым органом постановления о взыскании налога за счет иного имущества налогоплательщика и направление указанного постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения не требуют отзыва налоговым органом инкассового поручения из банка, выставленного к счету должника.
Изложенное подтверждается положениями п.п.1 и 4 ст.47 НК РФ, согласно которым полномочиями по взысканию налога за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика в банке, наделены налоговые органы, а не судебные приставы-исполнители. Пунктом 2.8 Порядка, утвержденного совместным Приказом МНС России и Минюста России N ВГ-3-10/265/215, в случае изменения суммы задолженности организации налоговый орган информирует об этом службу судебных приставов с приложением расшифровки уточненной суммы задолженности и иных подтверждающих документов. С учетом изложенного в случае полного или частичного исполнения банком, в котором открыты счета налогоплательщика, инкассового поручения налогового органа на сумму, списанную со счета налогоплательщика, уменьшается сумма налога, подлежащая взысканию судебным приставом - исполнителем на основании постановления налогового органа.
В.Н.Воробьева
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
14.11.2003
"Аудиторские ведомости", 2003, N 12

Может ли производиться взыскание за счет имущества, переданного во владение, пользование или распоряжение другим лицам без перехода права собственности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также