Имеет ли право российская организация возместить из бюджета НДС, уплаченный при приобретении оборудования в Республике Беларусь?

В соответствии со ст.13 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ (в ред. от 29.05.2002 N 57-ФЗ) "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" при ввозе товаров, происходящих и ввозимых с территории Республики Беларусь, НДС таможенными органами Российской Федерации не взимается. При реализации указанных товаров на территории Российской Федерации НДС уплачивается по ставкам и в порядке, которые предусмотрены для товаров, произведенных на территории Российской Федерации. При этом суммы НДС, уплаченные хозяйствующим субъектам Республики Беларусь, подлежат вычету (возмещению, зачету) в порядке, действовавшем до 1 июля 2001 г.
В соответствии со ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную согласно ст.166 НК РФ, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении:
товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, за исключением товаров, предусмотренных п.2 ст.170 НК РФ;
товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
В соответствии со ст.172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг). Вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств и (или) нематериальных активов, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств и (или) нематериальных активов.
Таким образом, сумма НДС, уплаченная при приобретении оборудования, происходящего и ввозимого с территории Республики Беларусь, может быть принята к вычету при исчислении НДС при условии ввоза этого оборудования на территорию Российской Федерации для осуществления операций, подлежащих обложению НДС, и при соблюдении перечисленных условий.
Л.Никонова
Главный государственный
налоговый инспектор,
советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
12.11.2003
"Финансовая газета", 2003, N 46

...Общество реорганизуется в форме присоединения. В период между представлением передаточного акта в регистрирующие органы и реорганизацией изменился состав актива и пассива баланса по сравнению с указанным в передаточном акте. Какие в таком случае нужно оформить документы? Как осуществить зачет взаимных требований, возникших в результате правопреемства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также