...Проверяя нашу организацию, инспектор выяснил, что одна из фирм-поставщиков не зарегистрирована в налоговой. Поэтому он решил, что мы неправомерно возместили "входной" НДС. В результате на нашу организацию наложили штраф. Мы возразили, что все было сделано по правилам: есть накладная, счет-фактура и платежка... Кто прав в данной ситуации?

Правы вы, и штраф вам платить не нужно. Поясним.
Чтобы принять к вычету налог на добавленную стоимость, надо выполнить следующие условия: оприходовать товары, оплатить их и получить от продавца счет-фактуру (ст.172 НК РФ). Кроме того, использовать купленные товары нужно в деятельности, которая облагается НДС.
Что же касается налогооблагаемой прибыли, то фирма вправе уменьшить ее на стоимость товара, если он приобретен для предпринимательской деятельности и его покупка оформлена накладной. Это следует из положений ст.252 НК РФ.
Как видите, Налоговый кодекс РФ не обязывает покупателя проверять, является его партнер добросовестным налогоплательщиком или нет. Единственное требование - это иметь правильно оформленные документы, а они у вас есть.
Но, к сожалению, чтобы оспорить решение налоговиков, вам, скорее всего, придется обратиться в арбитражный суд. Впрочем, как показывает арбитражная практика, такие споры часто решаются в пользу налогоплательщика. Вот несколько примеров:
- Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 июля 2003 г. N А05-1673/03-107/14;
- Постановление ФАС Уральского округа от 12 ноября 2002 г. N Ф09-2384/02-АК;
- Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 3 марта 2003 г. N Ф04/883-146/А46-2003.
К.С.Каляев
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
05.11.2003
"Главбух", 2003, N 22

С учредителем, чья доля в уставном капитале нашей фирмы составляет 70 процентов, мы заключили договор безвозмездного пользования автомобилем. И в договоре указали, что все расходы по содержанию машины несет наша организация. Вправе ли мы эти затраты исключить из налогооблагаемой прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также