...30 апреля 2003 г. мы отгрузили товары иностранному покупателю. Однако зарубежный партнер нарушил условия договора и деньги до сих пор не заплатил. Поэтому до 27 октября 2003 г. мы не смогли представить в инспекцию выписку банка и не подтвердили экспорт. Теперь нам придется начислить НДС со стоимости проданных товаров. А нужно ли подавать уточненную декларацию за апрель?

Декларацию за апрель сдавать не надо. Однако за октябрь 2003 г. вам придется подать две декларации - по операциям, облагаемым по налоговой ставке 0 процентов, и обычную. Напомним, что их формы утверждены Приказом МНС России от 3 июля 2002 г. N БГ-3-03/338.
В декларации по операциям, облагаемым по ставке 0 процентов, придется заполнить разд.II "Расчет суммы налога по операциям при реализации товаров (работ, услуг), применение налоговой ставки 0 процентов по которым не подтверждено".
Итоговые суммы этого расчета переносят в обычную декларацию. По строке 480 нужно указать налог, который вы начислили с неподтвержденной экспортной выручки. А по строке 490 - сумму "входного" НДС по отгруженным на экспорт товарам, которую можно принять к вычету.
В.Ю.Галицкий
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
05.11.2003
"Главбух", 2003, N 22

...С 1 января 2003 г. я работаю по упрощенной системе налогообложения - оказываю посреднические услуги. А с 1 сентября занялась еще одним видом деятельности - торгую в розницу в небольшом магазине. В нашем регионе этот вид деятельности облагается ЕНВД. Означает ли это, что теперь я должна платить "обычные" налоги по посредническим сделкам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также