В конце каждого месяца поставщик делает нам скидку на купленную за это время продукцию. В результате у нас получается, что стоимость товара, уже оприходованного по накладным, больше уплаченной суммы ровно на сумму скидки. Как отразить эту ситуацию в бухгалтерском и налоговом учете?

Итак, скидку вы получили в конце месяца, то есть товар уже успели оприходовать. По идее, на сумму скидки нужно бы уменьшить стоимость купленных товаров. Но так поступить вы не можете. Изменять стоимость товарно-материальных ценностей после того, как их приняли к учету, нельзя. Этот запрет установлен п.12 ПБУ 5/01. Поэтому в бухучете сумму скидки придется включить в состав внереализационных доходов. И не забудьте уменьшить "входной" НДС. Ведь в соответствии со ст.171 НК РФ к вычету можно принять лишь ту сумму налога, которая уплачена поставщику.
Проводки же будут такими:
Дебет 60 Кредит 91 субсчет "Прочие доходы"
- включена в состав внереализационных доходов сумма полученной скидки (без НДС);
-------------------¬
¦Дебет 19 Кредит 60¦
L-------------------
- уменьшена сумма НДС, приходящегося на сумму скидки.
Теперь о налоговом учете. Здесь сумму скидки (за вычетом НДС) также надо включить во внереализационные доходы. Так говорится в Письме МНС России от 25 июля 2002 г. N 02-3-08/84-Ю216. Сделать это вы должны, невзирая на то что в перечне внереализационных доходов, приведенном в ст.250 НК РФ, скидки не упомянуты - этот перечень является открытым.
Как видите, учет скидок, предоставленных продавцом уже после отгрузки товара, доставит бухгалтеру немало хлопот. Чтобы этого избежать, договоритесь с поставщиком, чтобы он оформил вам скидку в момент отгрузки товаров. А рассчитать ее сумму он может и по итогам прошедшего месяца.
И.А.Заровнядный
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
05.11.2003
"Главбух", 2003, N 22

Наша организация перерабатывает редкоземельную руду. Производство не из дешевых, поэтому мы нередко покупаем оборудование на заемные средства и деньги инвесторов. Можем ли мы зачесть "входной" НДС по этому оборудованию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также