После принятия решения о возмещении НДС налоговым органом из суммы НДС, подлежащей возврату из федерального бюджета, был произведен зачет по ряду налогов, подлежащих уплате в областной и местный бюджеты. Правомерны ли действия налогового органа?

Согласно п.4 ст.176 НК РФ в течение трех месяцев, считая со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0% и документов, предусмотренных ст.165 НК РФ, налоговый орган производит проверку обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов и принимает решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в возмещении. В случае наличия у налогоплательщика недоимки и пени по НДС, недоимки и пени по иным налогам и сборам, а также задолженности по присужденным налоговым санкциям, подлежащим зачислению в тот же бюджет, из которого производится возврат сумм НДС при экспорте товаров, налоговый орган самостоятельно производит зачет указанных сумм в первоочередном порядке и в течение 10 дней сообщает о нем налогоплательщику.
При отсутствии у налогоплательщика недоимки и пени по НДС, недоимки и пени по иным налогам, а также задолженности по присужденным налоговым санкциям, подлежащим зачислению в тот же бюджет, из которого производится возврат, суммы, подлежащие возмещению, засчитываются в счет текущих платежей по НДС и (или) иным налогам и сборам, подлежащим уплате в тот же бюджет, а также по налогам, уплачиваемым в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации и в связи с реализацией работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией таких товаров, по согласованию с таможенными органами, либо подлежат возврату налогоплательщику по его заявлению. Принимая во внимание, что возмещение сумм НДС, уплаченных поставщикам товаров (работ, услуг) в связи с производством и реализацией товаров на экспорт, облагаемых по ставке налога в размере 0%, производится из средств федерального бюджета, данные суммы могут быть зачтены только в счет недоимки и пени по налогам и сборам, подлежащим зачислению в федеральный бюджет.
А.Лозовая
Минфин России
Подписано в печать
05.11.2003
"Финансовая газета", 2003, N 45

В какие сроки и на основании каких документов могут быть приняты к вычету суммы НДС, уплаченные таможенным органам при ввозе товаров на территорию Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также