...Предприятие занимается капитальным строительством здания производственного назначения хозяйственным способом. Заработная плата строителям выплачивается за счет средств, остающихся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль, и учитывается на счете 08. Начисляется ли в данном случае на зарплату единый социальный налог?

У организации, ведущей строительство хозспособом, формирующей налоговую базу по налогу на прибыль, заработная плата подлежит обложению единым социальным налогом. Поясним, почему.
Выплаты и вознаграждения не признаются объектом обложения ЕСН только в том случае, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде (п.3 ст.236 НК РФ). Это выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам (ст.236 НК РФ). В какой форме производятся выплаты, значения не имеет. Под выплатами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль, понимаются выплаты, включение которых в состав расходов предусмотрено гл.25 Кодекса. При этом источники, за счет которых фактически покрыты такие расходы, и порядок отражения их в бухгалтерском учете роли не играют.
Таким образом, к выплатам, которые не являются объектом обложения ЕСН, могут относиться только выплаты, перечисленные в ст.270 НК РФ. Следовательно, необходимо определить, относится ли заработная плата по капитальному строительству хозспособом к расходам, поименованным в этой статье.
Отметим, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования. В первоначальную стоимость не включаются суммы налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с Кодексом (п.1 ст.257). Если налогоплательщик использует объекты основных средств собственного производства, их первоначальная стоимость определяется как стоимость готовой продукции. То есть исчисляется в соответствии с п.2 ст.319 НК РФ и увеличивается на сумму соответствующих акцизов для основных средств, являющихся подакцизными товарами.
Согласно п.2 ст.252 Кодекса расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
К расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся в соответствии с пп.3 п.2 ст.253 Кодекса в том числе суммы начисленной амортизации.
Очевидно, что суммы заработной платы, выплачиваемой строителям, формируют первоначальную стоимость основного средства. И несмотря на то что зарплата выплачивается из средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль, в дальнейшем эти расходы будут учтены в целях налогообложения прибыли посредством амортизации основного средства. Таким образом, заработная плата при капитальном строительстве хозяйственным способом относится на расходы, связанные с производством и реализацией, через амортизацию основных средств. Поэтому ЕСН на суммы зарплаты при строительстве хозспособом начислять необходимо.
Н.В.Криксунова
Заместитель руководителя
Департамента единого
социального налога,
государственный советник
налоговой службы РФ I ранга
Подписано в печать
04.11.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 22

Относится ли простой предприятия, вызванный тяжелым финансовым положением и отсутствием заказов, к простоям, потери от которых относятся на расходы, уменьшающие доходы для целей исчисления налога на прибыль организаций в соответствии с гл.25 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также