Когда у организации возникает право на вычет уплаченных сумм НДС в отношении приобретенного оборудования, требующего монтажа: в момент его принятия на учет или в момент включения в состав основных средств?

Согласно п.1 ст.172 НК РФ вычеты сумм НДС, уплаченных налогоплательщиками по основным средствам, приобретенным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств.
На основании п.6 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком подрядным организациям (заказчикам-застройщикам) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств. При этом согласно п.5 ст.172 НК РФ вышеуказанные вычеты производятся по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства (основных средств) с момента, указанного в абз.2 п.2 ст.259 НК РФ, устанавливающем порядок начала начисления амортизации по объекту амортизируемого имущества (с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию).
Таким образом, суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком по оборудованию, требующему монтажа, подлежат вычету после принятия данного оборудования на учет в качестве основных средств с момента начала начисления амортизации.
Е.Н.Вихляева
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

...В случае утраты налогоплательщиком права применения УСНО и его перехода на общий режим налогообложения будут ли суммы добровольных взносов в Фонд социального страхования РФ, начисленных таким налогоплательщиком, учитываться для целей определения налоговой базы по налогу на прибыль после перехода на общий режим налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также