Как взыскивается по рассматриваемому в арбитражном суде делу государственная пошлина: с ответчика при прекращении производства по заявлению истца, который освобожден от уплаты госпошлины; при добровольном возмещении ответчиком исковой суммы после подачи истцом искового заявления в суд; при заключении сторонами мирового соглашения?

Согласно п.32 Инструкции N 42 государственная пошлина, от уплаты которой в установленном порядке истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход федерального бюджета пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, если ответчик не освобожден от уплаты пошлины.
В соответствии с п.2 ст.138 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ) стороны могут урегулировать спор посредством мирового соглашения или иных примирительных процедур, в том числе добровольного возмещения ответчиком искомой суммы после подачи истцом искового заявления в суд. В вышеуказанных случаях для взимания государственной пошлины примирение сторон приравнивается к мировому соглашению.
Согласно п.5 ст.141 АПК РФ по результатам рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения арбитражный суд должен вынести определение.
Согласно пп.3 и 4 п.7 вышеназванной статьи АПК РФ в определении должно быть предусмотрено возвращение истцу из федерального бюджета половины уплаченной им государственной пошлины, за исключением случая, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда. В последнем случае судебные расходы распределяются между истцами и ответчиками в установленном АПК РФ порядке.
Н.А.Орехов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

Освобождаются ли от уплаты государственной пошлины за регистрацию национального паспорта иностранные граждане - дети, не достигшие восемнадцати лет, а также иностранные граждане, проживающие в гостинице менее трех дней, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 25.07.2002 n 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также