Освобождаются ли от уплаты государственной пошлины за регистрацию национального паспорта иностранные граждане - дети, не достигшие восемнадцати лет, а также иностранные граждане, проживающие в гостинице менее трех дней, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 25.07.2002 n 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"?

Согласно ст.ст.20 и 21 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ) иностранный гражданин, въехавший в Российскую Федерацию, обязан зарегистрироваться в течение трех рабочих дней со дня прибытия в Российскую Федерацию в территориальном органе федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел. Регистрация детей, не достигших возраста восемнадцати лет и въехавших в Российскую Федерацию вместе с родителями или с одним из них, производится одновременно с регистрацией родителей (родителя).
Статьей 24 Закона N 115-ФЗ определено, что после регистрации иностранных граждан с предварительной оплатой государственной пошлины администрация гостиницы или иная организация, оказывающая гостиничные услуги, обязана в день прибытия иностранного гражданина направить в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел, информацию о дате приезда и сроке пребывания иностранного гражданина в данной организации, а в день его убытия - о дате выезда для передачи вышеуказанной информации в центральный банк этих данных упомянутого органа.
В соответствии с пп.10 п.7 ст.4 Закона РФ от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине" (далее - Закон N 2005-1) за регистрацию или продление срока действия регистрации иностранного паспорта либо заменяющего его документа с каждого иностранца взимается государственная пошлина в размере 20% от минимального размера оплаты труда. Освобождение иностранных граждан - детей, не достигших восемнадцатилетнего возраста, от уплаты государственной пошлины за регистрацию Законом N 2005-1 не предусмотрено.
Из п.2 ст.25 Закона N 2005-1 следует, что иностранные граждане, въехавшие в Российскую Федерацию на срок не более трех дней и проживающие в гостинице или иной организации, оказывающей гостиничные услуги, от регистрации, а следовательно, от уплаты государственной пошлины за регистрацию не освобождаются.
Н.А.Орехов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

...Собственниками нежилого помещения являются гражданка , занимающаяся розничной торговлей, и ее муж. Гражданка, являющаяся с 2002 г. плательщиком ЕНВД, использовала часть нежилого помещения площадью 16,0 кв. м под склад товаров. Обязан ли муж гражданки уплачивать налог на имущество физических лиц за 1/2 доли нежилого помещения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также