Освобождаются ли от обложения налогом с продаж осуществляемые банками операции с расчетными чеками и векселями ?

Согласно ст.350 НК РФ не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом с продаж операции по реализации физическим лицам ценных бумаг.
Статьей 143 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) предусмотрено, что чек и вексель относятся к ценным бумагам.
Таким образом, операции по реализации ценных бумаг (векселя, расчетного чека), а именно: купля-продажа векселя и купля-продажа расчетного чека, - налогом с продаж не облагаются.
Однако операции по реализации физическим лицам услуг банка, связанных с реализацией ценных бумаг (эквивалентный обмен одного векселя на несколько векселей; выдача письменного подтверждения о факте выдачи векселя; оплата порчи бланка векселя по вине клиента), не являются операциями по реализации ценных бумаг, так как в результате вышеуказанных операций не происходит передачи ценной бумаги и, соответственно, не переходят все удостоверяемые ею права в совокупности. Нет и доказательств закрепления передачи прав в специальном реестре.
Как правило, операции по реализации физическим лицам услуг банка, связанных с реализацией ценных бумаг, осуществляются на основе договоров между клиентом и банком, в которых должна быть указана стоимость банковских услуг, сроки их выполнения и другие существенные условия договора.
Таким образом, ввиду отсутствия освобождаемых в соответствии со ст.350 НК РФ операций по реализации ценных бумаг (векселя, чека) операции по реализации физическим лицам услуг банка, связанных с реализацией ценных бумаг (эквивалентный обмен одного векселя на несколько векселей; выдача письменного подтверждения о факте выдачи векселя; оплата порчи бланка векселя по вине клиента), осуществляемые банком на договорной основе за наличный расчет, облагаются налогом с продаж в общеустановленном порядке.
Н.Д.Лозина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

В каком порядке осуществляется обложение НДС и налогом с продаж оказываемых нотариусом услуг, за которые взимается государственная пошлина?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также