...В соответствии с контрактом российская организация реализует товары организации в г. Байконур . Товары перемещаются через границу с оформлением ГТД в режиме экспорта. Каков порядок налогообложения товаров, реализуемых в Байконур? Правомочно ли применение ставки НДС в размере 0% при реализации товаров в Байконур различным организациям?

1 июля 2001 г. вступило в силу Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле, которое было подписано 09.10.2000 и ратифицировано Федеральным законом 27.12.2000 N 155-ФЗ (далее - Соглашение от 27.12.2000).
Статьей 3 Соглашения от 27.12.2000 предусмотрено, что товары (за исключением природного газа, нефти, включая стабильный газовый конденсат), помещаемые под таможенный режим экспорта, вывозимые с таможенной территории государства одной Стороны и ввозимые на таможенную территорию государства другой Стороны, облагаются косвенными налогами по ставке 0% в соответствии с национальным законодательством Сторон.
Пунктом 1 ст.164 НК РФ и ст.13 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" предусмотрено, что с 1 июля 2001 г. при реализации товаров хозяйствующим субъектам государств - участников СНГ (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа) должна применяться ставка НДС в размере 0%.
Таковы общие принципы, которыми регулируются внешнеторговые операции между хозяйствующими субъектами Российской Федерации и Республики Казахстан. Они не распространяются на поставки товаров между хозяйствующими субъектами Российской Федерации, включая поставки с территории Российской Федерации на территорию г. Байконур через российско-казахскую границу.
Статьей 1 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о статусе г. Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23.12.1995 предусмотрено, что г. Байконур является административно-территориальной единицей Республики Казахстан, функционирующей в условиях аренды. На территории города размещены объекты космодрома "Байконур", а также другие объекты, создающие необходимые социально-бытовые и социально-культурные условия для персонала космодрома "Байконур", членов их семей и других жителей города. На период аренды комплекса "Байконур" г. Байконур в отношениях с Российской Федерацией наделяется статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации, с особым режимом безопасного функционирования объектов, предприятий и организаций, а также проживания граждан.
Статьей 10 Соглашения о статусе г. Байконур определено, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридические лица Республики Казахстан, зарегистрированные на территории г. Байконур, регистрируются на период аренды комплекса "Байконур" также в администрации г. Байконур как физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, и юридические лица Российской Федерации. Налоги, сборы, пошлины и иные платежи, взимаемые с юридических и физических лиц, зачисляются в бюджет города.
Соглашением между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о порядке перемещения через границу товаров, необходимых для выполнения работ на космодроме "Байконур", от 25.12.1993 предусмотрено, что перемещение через границу космической и другой техники, технического и технологического оборудования, компонентов ракетного топлива, горюче-смазочных материалов и других материальных ценностей, необходимых для выполнения космических программ, обеспечивающих функционирование космодрома "Байконур", осуществляется без уплаты таможенных пошлин и налогов, а их взимание возложено на таможенные органы Сторон.
Кроме того, перемещение через таможенную границу товаров, не предназначенных для производственной и иной коммерческой деятельности, работниками предприятий, объединений, организаций и учреждений Российской Федерации, независимо от форм их собственности, командированными на космодром "Байконур" для проведения работ по космическим программам, а также военнослужащими, проходящими службу в воинских частях на космодроме "Байконур" или командированными в эти воинские части, и членами их семей также осуществляется без уплаты таможенных пошлин и налогов.
Таким образом, особый статус г. Байконур предусматривает распространение на его территорию режима налогообложения, действующего на территории Российской Федерации.
В соответствии с п.1 ст.146 НК РФ реализация товаров на территории Российской Федерации признается объектом обложения НДС.
При этом товары, приобретаемые на территории Российской Федерации для последующего ввоза на территорию г. Байконур, облагаются НДС.
При перемещении вышеуказанных товаров через границу от обложения НДС освобождаются те из них, которые предназначены для выполнения работ на космодроме "Байконур" и предусмотрены Соглашением между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о порядке перемещения через границу товаров, необходимых для выполнения работ на космодроме "Байконур".
Освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов (включая НДС) не распространяется на товары, предназначенные для коммерческой деятельности и ввозимые на территорию г. Байконур с территории Российской Федерации.
Таким образом, в настоящее время в условиях действия Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о порядке перемещения через границу товаров, необходимых для выполнения работ на космодроме "Байконур", и Соглашения от 27.12.2000 часть товаров, ввозимых российскими резидентами на территорию Республики Казахстан для обеспечения населения г. Байконур (включая продовольственные и промышленные товары), не освобождается от обложения НДС на казахской таможне. При этом налог, уплаченный на таможне в Республике Казахстан, не подлежит возврату у российских налогоплательщиков, поскольку вышеуказанные налоговые вычеты не предусмотрены ни национальным законодательством Российской Федерации, ни двусторонними соглашениями.
Таможенные органы Республики Казахстан взимают НДС по ставке 16% со стоимости ввозимого товара. Эта сумма поступает в бюджет Республики Казахстан.
Применение ставки 0% при реализации товаров в г. Байконур Республики Казахстан российскими налогоплательщиками даже при условии оформления грузовой таможенной декларации в режиме экспорта необоснованно.
При продаже товаров (работ, услуг) в г. Байконур налогоплательщик дополнительно к цене реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму НДС.
П.И.Савельев
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

Организация осуществляет первичную обработку лома, содержащего драгоценные металлы. Имеет ли право данная организация при реализации драгоценных металлов банку применять при обложении НДС ставку 0%?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также