Возмещаются ли суммы НДС, уплаченные иностранными гражданами при приобретении товаров на территории Российской Федерации для осуществления ими предпринимательской деятельности на данной территории?

Согласно пп.1 п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные плательщику этого налога и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в случае использования товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС.
В соответствии со ст.143 НК РФ плательщиками НДС признаются организации, индивидуальные предприниматели, лица, признаваемые плательщиками этого налога в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации. При этом на основании ст.11 НК РФ к индивидуальным предпринимателям относятся физические лица, в том числе иностранные граждане, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Учитывая вышеизложенное, иностранные граждане имеют право на возмещение сумм НДС, уплаченных при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, только в случае осуществления ими предпринимательской деятельности на этой же территории.
О.В.Прокудина
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

...Организация применяет УСНО с 01.01.2003. Аванс за работы, выполненные в марте 2003 г., получен в 2002 г. В бюджет с полученного авансового платежа уплачен НДС. Какую сумму полученного аванса необходимо включать в налоговую базу на дату перехода на УСНО, а также имеет ли право организация возместить эти суммы НДС из бюджета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также