Работнику в течение 10 месяцев недоплачивали заработную плату . Недоплаченную сумму ему начислили в полном размере в июне 2003 г., с 14 июля работник ушел в ежегодный отпуск. Учитывается ли эта выплата при исчислении средней заработной платы для оплаты отпуска?

В приведенной в вопросе ситуации расчетным периодом для исчисления средней заработной платы будут апрель, май и июнь. Если в расчетном периоде начислена сумма недоплаченной заработной платы за месяцы, не вошедшие в расчетный период, то включать эту сумму в начисленную заработную плату для определения среднего заработка нет оснований; сохранение средней заработной платы в установленных законодательством случаях производится с учетом размера средств, заработанных в расчетном периоде.
Сумма доплаты, приходящаяся на месяцы расчетного периода, учитывается при исчислении среднего заработка.
Таким образом, в расчет среднего заработка для оплаты отпуска следует включить доплату по заработной плате за апрель и май.
Н.З.Ковязина
Начальник отдела
Минтруда России
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

...По запросу налоговой инспекции аптека представила большинство первичных документов, затребованных в связи с подачей налоговой декларации по акцизам. По остальным документам было дано объяснение причин их отсутствия. Выездной налоговой проверки не проводилось. Может ли налоговая инспекция наложить штраф согласно ст.120 НК РФ за отсутствие первичных документов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также