...Аптека представила в налоговый орган налоговую декларацию по акцизам и затем по требованию налогового органа - первичные документы. После этого она получила решение о доначислении акциза по этой декларации и привлечении ее к ответственности. Почему аптеке не был вручен акт проверки и не была предоставлена возможность представить свои разногласия?

Согласно ст.100 НК РФ по результатам выездной налоговой проверки уполномоченные должностные лица налоговых органов должны составить в установленной форме акт налоговой проверки. Однако НК РФ не содержит аналогичного требования в отношении оформления результатов камеральных налоговых проверок.
В соответствии со ст.101 НК РФ материалы как выездной, так и камеральной налоговой проверки рассматриваются руководителем (заместителем руководителя) налогового органа. По результатам рассмотрения материалов этой проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение. При этом вышеуказанной статьей НК РФ предусматривается рассмотрение письменных объяснений или возражений по акту налоговой проверки только в случае их представления налогоплательщиком. Это обстоятельство крайне затрудняет для налогоплательщика получение информации о выводах, которые делаются налоговым органом при проведении проверок представленных налогоплательщиком налоговых деклараций, и, соответственно, затрудняет оперативное представление возражений по этим выводам.
Правда, согласно ст.88 НК РФ если камеральной проверкой выявлены ошибки в заполнении документов или противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, то об этом сообщается налогоплательщику с требованием внести соответствующие исправления в установленный срок. Таким образом, налогоплательщик может получить информацию о выводах налогового органа в случае, если налоговый орган не согласен с данными представленных налогоплательщиком деклараций. Однако при этом в НК РФ не детализирован порядок представления и рассмотрения возражений налогоплательщика, если последний не согласен с требованием налогового органа внести исправления в налоговую отчетность, что осложняет для налогоплательщика доведение своих доводов до налоговой инспекции в случае проведения камеральной проверки поданных налоговых деклараций.
Однако при этом следует отметить, что гл.19 НК РФ предусмотрен одинаковый порядок обжалования решений, вынесенных налоговыми органами как по результатам выездных налоговых проверок, так и по результатам камеральных выездных налоговых проверок. Таким образом, свои возражения и доводы по результатам камеральных проверок налогоплательщик может использовать при составлении соответствующей жалобы.
М.Н.Михайлов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

...После представления аптекой налоговой декларации по акцизам налоговый орган затребовал от нее первичные бухгалтерские документы. В результате проверки была выявлена ошибка в сумме акциза. Аптека внесла соответствующие изменения и представила уточненную декларацию. Имеет ли право налоговая инспекция начислить штрафные санкции за занижение акциза?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также