Может ли предприятие, использующее для выпуска лекарственных препаратов спирт этиловый, обратиться за возмещением акциза? Если нет, то имеет ли оно право относить суммы акциза на расходы, которые уменьшают налоговую базу по прибыли?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.181 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) не рассматриваются в качестве подакцизных товаров, относящихся к спиртосодержащей продукции, лекарственные, лечебно-профилактические, диагностические средства, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также лекарственные, лечебно-профилактические средства (включая гомеопатические препараты), изготавливаемые аптечными организациями по индивидуальным рецептам и требованиям лечебных организаций, разлитые в емкости в соответствии с требованиями государственных стандартов лекарственных средств (фармакопейных статей), утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Кроме того, согласно данному подпункту п.1 ст.181 НК РФ подакцизной признается спиртосодержащая продукция с объемной долей этилового спирта более 9%. Следовательно, любая спиртосодержащая продукция с объемной долей этилового спирта, меньшей или равной 9%, является неподакцизной.
Если предприятие производит лекарственные препараты, удовлетворяющие вышеизложенным условиям и являющиеся неподакцизной продукцией, списание акцизов, уплаченных продавцам используемого при производстве препаратов этилового спирта, регулируется п.2 ст.199 НК РФ, в соответствии с которым суммы акциза, предъявленные налогоплательщиком покупателю при реализации подакцизных товаров, учитываются у покупателя в стоимости приобретенных подакцизных товаров с оговоркой "если иное не предусмотрено п.3 настоящей статьи".
В соответствии с п.3 ст.199 НК РФ не учитываются в стоимости приобретенного подакцизного товара и подлежат вычету или возврату в порядке, предусмотренном гл.22 настоящего Кодекса, суммы акциза, предъявленные покупателю при приобретении вышеуказанного товара, используемого в качестве сырья для производства других подакцизных товаров. Данное положение НК РФ применяется в случае, если ставки акциза на подакцизные товары, используемые в качестве сырья, и ставки акциза на подакцизные товары, произведенные из этого сырья, определены на одинаковую единицу измерения налоговой базы.
Если предприятие производит лекарственные препараты, не удовлетворяющие условиям отнесения продукции к неподакцизной и являющиеся подакцизными товарами, оно имеет право уменьшать согласно п.1 ст.200 НК РФ сумму акциза по подакцизным товарам на установленные данной статьей Кодекса налоговые вычеты. Порядок применения вычетов определен ст.201 НК РФ. Таким образом, налогоплательщик, которому предъявлены соответствующие суммы акциза продавцом этилового спирта, самостоятельно принимает решение об использовании права на уменьшение суммы акциза по произведенным и реализованным подакцизным товарам на сумму акциза, предъявленную продавцом этилового спирта.
В то же время НК РФ не дает налогоплательщикам права на отнесение сумм, не заявленных в возмещение акциза, на расходы, которые уменьшают налоговую базу по прибыли, если предприятие выпускает облагаемую акцизами продукцию.
В соответствии с п.19 ст.270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с настоящим Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено НК РФ. Иное же предусмотрено рассмотренным выше п.2 ст.199 НК РФ. Однако п.2 ст.199 настоящего Кодекса содержит оговорку о том, что он не применяется при наличии обстоятельств, предусмотренных п.3 данной статьи НК РФ, то есть при использовании приобретенных подакцизных товаров в качестве сырья при производстве других подакцизных товаров.
Таким образом, нежелание предприятия использовать право заявлять налоговые вычеты по суммам акциза, предъявленным ему продавцом подакцизного товара, использованного для производства других подакцизных товаров, не означает возникновения у него права на отнесение данных сумм акциза на расходы, которые уменьшают налоговую базу по прибыли.
М.Н.Михайлов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

Подлежат ли включению в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, денежные средства, поступившие налогоплательщику, осуществляющему строительство жилого дома, от дольщиков и инвесторов в рамках целевого финансирования строительства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также