...Индивидуальный предприниматель поручает составление налоговых деклараций организации, оказывающей услуги по ведению бухгалтерского учета и отчетности. Правомерно ли учитывать в составе профессиональных налоговых вычетов налогоплательщика документально подтвержденные им расходы на оплату услуг этой организации?

В соответствии со ст.23 НК РФ налогоплательщики обязаны вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
Подпунктом 11 п.47 Порядка учета предусмотрено, что к расходам по оплате консультационных и юридических услуг не относятся затраты индивидуального предпринимателя по оплате услуг его уполномоченного представителя, а также услуг, связанных с выполнением возложенных на индивидуального предпринимателя законодательством Российской Федерации обязанностей.
Учитывая вышеизложенное, а также на основании п.2 ст.227 НК РФ, согласно которому индивидуальные предприниматели самостоятельно исчисляют суммы налога на доходы физических лиц, расходы предпринимателя на оплату услуг организации по ведению учета полученных им доходов и произведенных расходов и составлению налоговых деклараций не подлежат учету в составе его профессиональных налоговых вычетов.
Т.Ю.Левадная
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

...Предприниматель в 2003 г. выкупил земельный участок, на котором расположены торговый павильон и складское помещение, используемые для предпринимательской деятельности. Земельный участок находится в постоянном пользовании гражданина. Относятся ли затраты по приобретению земельного участка к расходам, уменьшающим налоговую базу по НДФЛ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также