В период получения компенсационной выплаты на уход за ребенком-инвалидом гражданка Ивакина Г.Н. продолжала выполнять оплачиваемую работу. В каком порядке будет осуществляться удержание излишне выплаченных сумм - по решению комиссии по назначению и выплате пенсий или в судебном порядке?

Статьей 26 Закона от 17.12.2001 определено, что удержания из трудовой пенсии производятся на основании исполнительных документов, решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм трудовых пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, и судебных решений о взыскании сумм трудовых пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера.
В соответствии с п.9 Порядка предоставления компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, лицо, осуществляющее уход, в случае наступления обстоятельств, влекущих прекращение выплаты ежемесячной денежной компенсации, обязано сообщить органу, назначившему (выплачивающему) указанную компенсацию, о наступлении таких обстоятельств (в данном случае о поступлении лица на работу).
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17.03.1994 N 551 ежемесячная компенсационная выплата устанавливается не к пенсии, а неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным, хотя и выплачивается к пенсии, установленной нетрудоспособным гражданам.
В данном случае переплата образовалась вследствие злоупотребления со стороны лица, осуществляющего уход за нетрудоспособным, поэтому не может быть удержана из пенсии ребенка-инвалида.
В данном случае суммы ежемесячной компенсационной выплаты, излишне выплаченные, должны быть возмещены ею на основании судебного решения.
Специалисты
Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
04.11.2003
"Финансы", 2003, N 11

Сохранится ли страховая часть трудовой пенсии по инвалидности в размере 813 руб. 28 коп. в случае понижения группы инвалидности - например, женщина являлась получателем пенсии по инвалидности ii группы, с 01.01.2002 ее пенсия составляла 1263 руб. 28 коп. , а с 17.01.2002 ей установлена iii группа инвалидности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также