Каков порядок списания в 2003 г. стоимости лицензии аудитора, зарегистрированного в качестве физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица?

Согласно п.28 Порядка учета к нематериальным активам, непосредственно используемым в процессе осуществления предпринимательской деятельности при изготовлении товаров (выполнении работ, оказании услуг) в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев), относятся приобретенные и (или) созданные индивидуальным предпринимателем результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них). К нематериальным активам, в частности, относятся:
1) исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;
2) исключительное право автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных;
3) исключительное право автора или иного правообладателя на использование топологии интегральных микросхем;
4) исключительное право на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров и фирменное наименование;
5) исключительное право патентообладателя на селекционные достижения;
6) владение "ноу-хау", секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта.
Лицензия не отнесена к нематериальным активам. При списании стоимости лицензии, выданной на право осуществления определенного вида деятельности, следует исходить из особенностей учета расходов для индивидуальных предпринимателей, установленных Порядком учета. Так, если затраты произведены в одном налоговом периоде, но связаны с получением доходов в следующих налоговых периодах, то они отражаются в учете как расходы будущих периодов и включаются в состав расходов того налогового периода, в котором будут получены доходы от осуществляемой на основании лицензии предпринимательской деятельности. Исходя из вышеизложенного стоимость лицензии относится равномерно на расходы индивидуального предпринимателя в течение всего срока, на который она выдана.
Н.Н.Стельмах
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

...Предприниматель приобрел в 2003 г. 500 кг топлива на сумму 5000 руб. В течение налогового периода предприниматель израсходовал 250 кг топлива при реализации продукции, от которой получены доходы. По состоянию на 31.12.2003 в остатках числится 250 кг неизрасходованного топлива. Какую сумму следует отнести в уменьшение налоговой базы по налогу на доходы за 2003 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также