Обязан ли частный охранник подавать декларацию по налогу на доходы физических лиц в случае получения доходов за выполнение работ, в то время как налог на доходы физических лиц с сумм доходов исчисляется и удерживается организацией по месту работы?

В соответствии со ст.229 НК РФ физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Согласно ст.11 НК РФ к другим лицам, занимающимся частной практикой на основании лицензии и не подлежащим регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, кроме частных нотариусов, отнесены частные охранники и частные детективы.
Статьей 11 Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон N 2487-1) установлено в том числе, что оказание услуг по защите жизни и здоровья граждан, охране имущества, проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию средств охранно-пожарной сигнализации разрешается осуществлять только предприятиям, специально учреждаемым для их выполнения.
Исходя из вышеприведенной нормы Закона N 2487-1 следует, что частным охранникам, имеющим соответствующую лицензию, не предоставлено право самостоятельно заниматься частной охранной деятельностью. Частные охранники осуществляют свою деятельность на основании трудовых договоров (контрактов), заключенных с организациями.
Налог с доходов частных охранников исчисляется, удерживается и уплачивается охранными организациями, именуемыми налоговыми агентами, в соответствии со ст.226 НК РФ. Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка в размере 13%, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
В соответствии со спецификой деятельности частных охранников в части ограничения их деятельности у частных охранников не возникает обязанности по представлению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по доходам, полученным за выполнение ими работ по трудовому договору.
Н.Н.Стельмах
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

Вправе ли индивидуальный предприниматель, осуществляющий два различных вида предпринимательской деятельности, при определении налоговой базы по налогу на доходы произвести профессиональный налоговый вычет в размере 20% от суммы дохода по одному виду деятельности и в сумме документально подтвержденных расходов по другому виду деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также