Организация А, имеющая свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, продает через комиссионера бензин организации Б, также имеющей свидетельство. Может ли организация А произвести налоговый вычет?

В соответствии со ст.990 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
Соответственно, согласно договору комиссии комиссионер оказывает комитенту услугу по осуществлению сделок купли-продажи принадлежащих комитенту нефтепродуктов. При этом поскольку передачи права собственности на них комиссионеру не происходит, то и объекта обложения акцизами у него не возникает, а следовательно, он не рассматривается как плательщик акцизов по этим нефтепродуктам.
В соответствии с пп.3 п.1 ст.182 НК РФ при получении (оприходовании) нефтепродуктов лицом, имеющим свидетельство (в данном случае - комитентом), у него возникает объект налогообложения.
При этом согласно п.8 ст.200 НК РФ сумма акциза, исчисленная комитентом при получении (оприходовании) нефтепродуктов, в случае их реализации покупателям, имеющим свидетельство, подлежит налоговым вычетам при представлении в налоговый орган документов, определенных в п.8 ст.201 НК РФ.
При реализации комиссионером, выступающим от своего имени, товаров, принадлежащих комитенту, комитент выставляет счет-фактуру на имя этого посредника, а последний, в свою очередь, выставляет от своего имени счет-фактуру покупателям этих товаров (Письмо МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость").
Таким образом, поскольку при реализации нефтепродуктов по договору комиссии счета-фактуры выставляются комиссионером от своего имени, а не от имени комитента, у последнего не будет оснований для осуществления налоговых вычетов на основании реестров данных счетов-фактур.
Н.А.Нечипорчук
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга,
к. э. н.
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

Организация по договору переработки передает дизельное топливо "летнее" с целью получения в результате переработки дизельного топлива "зимнего" присадочного ; в результате объем полученного "зимнего" топлива увеличивается. Правомерно ли применение к данному случаю п.9 ст.200 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также