Каков порядок предоставления льгот по НДС в отношении авансовых платежей, получаемых в счет предстоящего выполнения работ , длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев?

Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" было внесено дополнение в пп.1 п.1 ст.162 НК РФ, согласно которому от обложения НДС освобождаются не только авансовые платежи, полученные в счет предстоящих поставок на экспорт товаров, длительность производственного цикла которых составляет более шести месяцев, но и авансовые платежи, полученные в счет предстоящего выполнения работ (оказания услуг), облагаемых по налоговой ставке 0%, с длительностью производственного цикла выполнения свыше шести месяцев.
В соответствии с пп.5 п.1 ст.164 НК РФ к таким работам (услугам), облагаемым по ставке НДС в размере 0%, относятся работы (услуги), выполняемые (оказываемые) непосредственно в космическом пространстве, а также комплекс подготовительных наземных работ (услуг), технологически обусловленный и неразрывно связанный с выполнением работ (оказанием услуг) непосредственно в космическом пространстве.
В целях реализации положений НК РФ об освобождении от НДС не только товаров, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев, но и работ (услуг), поименованных в пп.5 п.1 ст.164 настоящего Кодекса, в Постановление Правительства РФ от 21.08.2001 N 602 "Об утверждении Порядка определения налоговой базы при исчислении налога на добавленную стоимость по авансовым или иным платежам, полученным организациями-экспортерами в счет предстоящих поставок товаров, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше 6 месяцев, и перечня товаров, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше 6 месяцев" (далее - Порядок определения налоговой базы) были внесены изменения Постановлением Правительства РФ от 16.07.2003 N 432.
Данным Постановлением утвержден Перечень работ (услуг), облагаемых по ставке налога в размере 0%, на которые распространяется положение НК РФ об освобождении от обложения НДС авансовых или иных платежей, получаемых в счет их предстоящего выполнения (оказания).
Согласно п.2 вышеуказанного Постановления налоговая база при исчислении НДС по авансовым или иным платежам, полученным российскими юридическими лицами при выполнении ими работ (услуг), включенных в Перечень, определяется в порядке, предусмотренном для авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров на экспорт.
Авансовые или иные платежи, полученные российским налогоплательщиком в счет предстоящего выполнения таких работ (оказания услуг), не включаются в налоговую базу по НДС только после документального подтверждения поступления этих платежей. В целях подтверждения их получения в налоговые органы одновременно с налоговой декларацией за соответствующий налоговый период налогоплательщик должен представить необходимые документы (перечислены в п.3 Порядка определения налоговой базы), в том числе выписку банка (ее копию), подтверждающую поступление авансовых или иных платежей на его счет, а также документ, подтверждающий длительность производственного цикла выполнения работ (оказания услуг). Последний документ выдается Минэкономразвития России по согласованию с Минпромнауки России или с иными органами исполнительной власти.
Постановление Правительства РФ от 16.07.2003 N 432 вступило в силу 23 июля 2003 г. (день официального опубликования), за исключением пункта, предусматривающего внесение дополнений в Перечень товаров, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (этот пункт данного Постановления вступил в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС, то есть не ранее 1 сентября 2003 года).
Пунктом 2 вышеуказанного Постановления установлено, что Порядок определения налоговой базы распространяется с 1 января 2002 г. на определение налоговой базы при исчислении НДС по авансовым или иным платежам, полученным российскими юридическими лицами при выполнении ими работ (услуг) по Перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ.
Таким образом, суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком в отношении авансовых или иных платежей, полученных налогоплательщиком после 1 января 2002 г. за выполнение работ (услуг), указанных в пп.5 п.1 ст.164 НК РФ и включенных в вышеуказанный Перечень, могут быть приняты к вычету (возмещению) при представлении в налоговый орган всех необходимых документов.
А.Н.Лозовая
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

...В связи с тем что реализация товаров с территории РФ на территорию Республики Белоруссия не рассматривается как реализация товаров на экспорт, каким образом российский налогоплательщик, осуществляющий такие поставки товаров, должен рассчитывать сумму НДС, предъявляемую белорусскому покупателю, и сумму этого налога, подлежащую уплате в российский бюджет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также