...В РФ в качестве вклада участника-нерезидента в уставный капитал российской организации ввозится пассажирское воздушное судно иностранного производства. Поскольку передача имущества в уставный капитал произойдет на территории РФ, означает ли это, что в целях применения ст.149 НК РФ при таможенном оформлении воздушного судна НДС не должен взиматься?

Согласно пп.1 п.1 ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) объектом обложения НДС является реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Пунктом 2 вышеуказанной статьи настоящего Кодекса в целях применения НДС установлено, что ряд операций (приведенных в п.3 ст.39 НК РФ) не признается реализацией товаров и, соответственно, такие операции не являются объектом обложения этим налогом. К таким операциям в том числе относится передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов).
Учитывая вышеизложенное, передача имущества в уставный капитал организации, осуществляющаяся на территории Российской Федерации, не облагается НДС.
Однако в соответствии с пп.4 п.1 ст.146 НК РФ ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации признается объектом обложения НДС.
Перечень товаров, ввоз которых на территорию Российской Федерации не подлежит обложению НДС, установлен ст.150 НК РФ. В данный перечень включены технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, ввозимые в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций. Ввоз на территорию Российской Федерации других товаров, предназначенных для внесения в уставный (складочный) капитал, подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке.
Учитывая вышеизложенное, при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации вышеуказанного воздушного судна необходимо уплатить НДС российским таможенным органам в общеустановленном порядке.
Что касается пп.12 п.2 ст.149 НК РФ, на который имеется ссылка в вопросе, то на основании приведенной в нем нормы от обложения НДС освобождается реализация долей в уставном (складочном) капитале организаций их владельцами на территории Российской Федерации.
А.Н.Лозовая
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

...Налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку деятельности организации за 2001 г. После доначисления налога на прибыль было произведено уточнение расчетов дополнительных платежей в бюджет. В связи с доначислением платежей в бюджет в результате уточнения расчетов к организации были применены штрафные санкции и начислены пени. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также