Сотрудник работает в турфирме с ноября 2002 г. В январе 2003 г. ему была начислена премия по итогам работы за прошлый год. В каком размере нужно учитывать эту премию при расчете пособия по временной нетрудоспособности, если сотрудник заболел в сентябре 2003 г.?

Поскольку сотрудник проработал в турфирме меньше года, то начисленная премия будет учитываться при расчете в размере 1/11 за каждый месяц расчета. Так установлено в п.71 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. N 13-6.
Исключение: при оплате больничных листов не учитываются выплаты единовременного характера, которые не обусловлены действующей системой оплаты труда (в том числе единовременные премии). Имеются в виду премии, которые не предусмотрены трудовым или коллективным договором. То есть которые выплачиваются за счет чистой прибыли организации и на которые не начисляются взносы в ФСС РФ. Это следует из пп."е" п.69 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию.
Е.В.Воронина
Аудитор
Подписано в печать
31.10.2003
"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2003, N 4

Турагент применяет упрощенную систему налогообложения. При этом туры реализуются клиентам по договорам комиссии, заключенным с туроператором. Деньги за проданные туры поступают в кассу турагента. Как в этом случае заполнить графы 4 и 5 книги учета доходов и расходов? И что будет являться облагаемой базой по единому налогу для турагента?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также