Во время командировки сотрудник турфирмы проживал в санатории. Можно ли учесть расходы по такому проживанию в целях налогообложения прибыли, если у турфирмы есть все необходимые подтверждающие документы?

Да, можно, но с учетом некоторых особенностей.
Как определено в пп.12 п.1 ст.264 НК РФ, расходы командированного сотрудника по найму помещения включаются в состав прочих расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль организации. При этом не сказано, какое именно помещение можно снимать на время командировки. Главное, чтобы такие расходы были документально подтверждены (п.1 ст.252 НК РФ). В данном случае все эти условия выполняются.
Однако нужно посмотреть, что указано в счете санатория за проживание. Если в нем отдельно выделена стоимость дополнительных услуг, которыми пользовался командированный сотрудник, то эти расходы нельзя принять в целях налогообложения прибыли. Ведь, как указано в пп.12 п.1 ст.264 НК РФ, в расходы можно включить стоимость некоторых дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах, а не в санаториях.
Е.В.Воронина
Аудитор
Подписано в печать
31.10.2003
"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2003, N 4

Должна ли турфирма, работающая по "упрощенке" и являющаяся малым предприятием, сдавать по итогам 2003 г. форму статотчетности n ПМ "Сведения об основах деятельности малого предприятия"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также