В соответствии со ст.236 ТК РФ при нарушении установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов. Подлежат ли данные виды выплат обложению налогом на доходы физических лиц и ЕСН?

Согласно п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников, а также исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей. В соответствии со ст.236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсацией) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным договором или трудовым договором. Следовательно, на компенсацию, указанную в ст.236 ТК РФ, нормы п.3 ст.217 НК РФ о видах компенсационных выплат, не подлежащих налогообложению, распространяются только в том случае, если эта компенсация выплачивается в пределах размера, указанного в коллективном договоре.
Пунктом 1 ст.236 НК РФ установлено, что объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты или иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. Согласно п.1 ст.237 НК РФ при определении налоговой базы ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи. Подпунктом 2 п.1 ст.238 определено, что не подлежат налогообложению все виды установленных законодательством Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. В соответствии с п.2.1.5 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога, утвержденных Приказом МНС России от 05.07.2002 N БГ-3-05/344 (в ред. от 26.05.2003), выплата денежной компенсации (уплата процентов) в соответствии со ст.236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, не является объектом обложения ЕСН. Таким образом, сумма денежной компенсации, выплачиваемой работнику за задержку заработной платы, не должна облагаться ЕСН.
Е.Воронина
Главный государственный
налоговый инспектор,
советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
29.10.2003
"Финансовая газета", 2003, N 44

Существуют ли льготы для инвалидов при исчислении страховых взносов в ПФР?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также