...Следует ли в целях налогового учета признавать расходы в сумме начисленной амортизации на приносящие доход ноу-хау, секретную формулу или процесс , если эти активы не учтены в качестве нематериальных активов в бухучете?

В соответствии с п.2 ст.253 НК РФ суммы начисленной амортизации (в том числе и по нематериальным активам) являются элементом расходов, связанных с производством и (или) реализацией.
Перечень нематериальных активов приведен в п.3 ст.257 НК РФ, среди них - владение ноу-хау, секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта.
Для признания нематериального актива как объекта амортизируемого имущества для целей налогообложения прибыли необходимо: наличие стоимости (покупной при приобретении за плату или суммы фактических расходов при его создании в организации); использование его в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации; длительность его использования свыше 12 месяцев; наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход); наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива.
По нашему мнению, надлежаще оформленными документами, подтверждающими существование нематериального актива - ноу-хау, секретной формулы или процесса, - могут быть оформленные в установленном порядке:
договор на использование ноу-хау (при его наличии);
техническая документация (описания технологических процессов, методик и т.п.);
внутренние документы организации (например, акты внедрения, заключения по результатам использования), подтверждающие факт использования в производстве;
расчеты фактической экономической эффективности внедрения нематериального актива и производственные показатели до и после его внедрения.
Признание нематериального актива в целях налогообложения не ставится в зависимость от порядка признания его в бухгалтерском учете.
При наличии всех условий признания нематериального актива в целях налогообложения в налоговом учете формируется Налоговый регистр о наличии и движении нематериальных активов в составе амортизируемого имущества. Записи в регистре формируются по факту начала использования объекта нематериального актива. Аналитический учет ведется по каждому объекту.
Амортизация по объектам нематериальных активов начисляется в порядке, установленном п.п.1 - 6 ст.259 НК РФ исходя из их первоначальной (восстановительной) стоимости и срока полезного использования. Порядок определения срока полезного использования таких объектов определен в п.2 ст.258 НК РФ. Обоснованность включения в затраты амортизации нематериального актива подтверждается записями в Налоговом регистре-расчете амортизации нематериальных активов, который должен вестись по каждому объекту, признаваемому нематериальным активом.
По нашему мнению, в случае обоснованного признания в налоговом учете как объекта нематериальных активов ноу-хау, секретной формулы или процесса, правильного ведения регистров налогового учета амортизация таких объектов должна учитываться в качестве расходов, связанных с производством продукции (работ, услуг) при определении налога на прибыль организаций.
Т.Судакова
ЗАО "Аудиторская фирма "Критерий-Аудит"
Подписано в печать
29.10.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 44

Организация планирует провести акцию по распространению рекламных значков. Лицо, которое их соберет, в обмен сможет получить какой-либо приз, например бесплатно приобрести товар, реализуемый организацией. Каким образом законодательство регламентирует проведение таких рекламных кампаний?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также