...В мае 2002 г. наше ЗАО в результате переименования и изменения типа общества было преобразовано в ОАО . Производственная структура, оставшаяся в г. Санкт-Петербурге , получила статус филиала ОАО. Сохраняются ли накопленные суммы ЕСН, начисленные с начала года ЗАО ?

Согласно ст.235 НК РФ плательщиками единого социального налога являются:
1) лица, производящие выплаты физическим лицам:
организации;
индивидуальные предприниматели;
физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;
2) индивидуальные предприниматели, адвокаты.
В соответствии со ст.11 НК РФ организации - это юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации.
Согласно п.1 ст.50 НК РФ обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником в порядке, установленном настоящей статьей. Реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения его обязанностей по уплате налогов правопреемником этого юридического лица.
Реорганизация акционерного общества может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования (ст.57 ГК РФ, ст.15 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".
Преобразованием признается изменение организационно-правовой формы юридического лица (п.5 ст.58 ГК РФ). В соответствии со ст.58 ГК РФ при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
В части исполнения обязанностей по уплате налогов при преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица также признается вновь возникшее юридическое лицо (п.9 ст.50 НК РФ).
В данном случае смены организационно-правовой формы не происходит. Изменение типа акционерного общества (закрытых - в открытые и открытых - в закрытые) не является реорганизацией, так как не меняется их организационно-правовая форма. Следовательно, в этом случае нормы, касающиеся реорганизации, неприменимы. Такой подход подтвержден судебной практикой (п.6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.04.1997 N 4/8).
Таким образом, ввиду того что не имела места реструктуризация акционерного общества, правила, установленные в отношении налогового правопреемства при реструктуризации (ст.50 НК РФ), неприменимы, поскольку изменение типа акционерного общества не влечет за собой прекращения прежнего и возникновения нового юридического лица. Из смысла ст.50 НК РФ следует, что при реорганизации сумма налогов должна исчисляться нарастающим итогом, поскольку созданное в результате реорганизации предприятие является правопреемником ликвидированного предприятия. Аналогичное мнение по данному вопросу изложено также в Письме Департамента налоговой политики Минфина России от 20.01.2000 N 04-02-05/5.
Смена места нахождения организации (т.е. места ее государственной регистрации - ст.11 НК РФ) также не приводит к образованию нового юридического лица. В частности, при смене места нахождения у организации сохраняется прежний ИНН (п.п.5.2, 5.6 Приложения 1 к Приказу МНС России от 27.11.1998 N ГБ-3-12/309 "Порядок и условия присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера плательщика").
Следовательно, в результате изменения типа акционерного общества с закрытого на открытое и перерегистрации юридического лица в другом субъекте Российской Федерации новое юридическое лицо не возникает.
Ввиду того что организация после изменения типа акционерного общества и перерегистрации в другом субъекте Российской Федерации не изменила своего статуса налогоплательщика, накопленные с начала года суммы единого социального налога могут быть учтены при определении налоговой базы и исчислении налога по итогам года.
Материал подготовлен
специалистами
АКГ "Интерэкспертиза"
Подписано в печать
29.10.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 44

Гражданин работает комиссионером по договору комиссии и его валовой выручкой является комиссионное вознаграждение от проведенных сделок по поручению и за счет комитента. Что в этом случае является налоговой базой для исчисления ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также