...Законом РФ n 2487-1 предусмотрено обязательное страхование граждан, занимающихся частной охранной деятельностью, на случай гибели, получения увечья или иного повреждения здоровья в связи с осуществлением охранных действий в период работы в частном охранном предприятии. Почему данное страхование считается добровольным? Начисляется ли ЕСН с этих сумм?

На основании ст.19 "Социальная и правовая защита частных детективов и охранников" Федерального закона от 11 марта 1992 г. N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон N 2487-1) граждане, занимающиеся частной детективной и охранной деятельностью, работающие по найму, подлежат обязательному страхованию за счет средств соответствующего предприятия (объединения) на случай гибели, получения увечья или иного повреждения здоровья в связи с осуществлением сыскных или охранных действий.
Пунктом 3 ст.3 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 31 декабря 1997 г. N 157-ФЗ) установлено, что обязательным является страхование, осуществляемое в силу закона. Виды, условия и порядок проведения обязательного страхования определяются соответствующими законами Российской Федерации.
В соответствии с п.2 ст.11 Закона N 4015-1 страховые тарифы по обязательным видам страхования устанавливаются в законах об обязательном страховании.
Статьями 3, 935 и 936 ГК РФ определено, что обязательное страхование осуществляется в силу федерального закона, определяющего порядок и условия проведения конкретного вида обязательного страхования.
На основании изложенного реализовать норму, указанную в абз.2 ст.19 Закона N 2487-1, не представляется возможным до принятия в установленном законодательством порядке условий и порядка проведения данного вида обязательного страхования.
В настоящее время в связи с отсутствием нормативно-правового акта, определяющего порядок и условия осуществления обязательного страхования граждан, занимающихся частной детективной и охранной деятельностью и работающих по найму, страховая защита по страхованию таких граждан осуществляется в добровольной форме, в том числе и на условиях, определенных ст.19 Закона N 2487-1.
Согласно п.1 ст.237 гл.24 НК РФ при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп.7 п.1 ст.238 НК РФ).
На основании пп.7 п.1 ст.238 НК РФ к суммам, не подлежащим обложению ЕСН, относятся, в частности, суммы страховых платежей (взносов) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица или утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
Указанной статьей Налогового кодекса РФ не установлено ограничений по срокам действия договора добровольного личного страхования работников, заключаемого исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица или утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в отличие от договора добровольного личного страхования работников, предусматривающего оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц, в котором важным условием является срок заключения такого договора - не менее одного года.
На основании изложенного расходы частного охранного предприятия по обязательному страхованию работников, осуществляемому в порядке, установленном Законом N 2487-1, рассматриваются как расходы по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица или утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и не облагаются ЕСН на основании пп.7 п.1 ст.238 НК РФ.
При этом факт увольнения или поступления на работу нового сотрудника в период действия рассматриваемого договора добровольного страхования сотрудников организации не изменяет порядок обложения ЕСН сумм платежей (взносов) по такому договору.
При обложении единым социальным налогом следует учесть, что Налоговый кодекс РФ не связывает процесс начисления налога с реализацией потенциального права физического лица на страховое обеспечение за счет страховых взносов, перечисленных работодателем на страхование сотрудников по указанному договору.
Л.С.Устинова
Советник налоговой службы
III ранга
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
28.10.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 11

...Организация применяет налоговую льготу по ЕСН, предусмотренную пп.1 п.1 ст.239 НК РФ в отношении выплат инвалидам i, ii и iii групп. Должны ли начисляться страховые взносы в Пенсионный фонд с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих 100 000 руб. в течение налогового периода на каждого работника, являющегося инвалидом i, ii или iii группы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также