Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей через магазин, т.е. является плательщиком ЕНВД. Физическое лицо для приобретения в магазине товара берет кредит в банке, и банк перечисляет за физическое лицо деньги на расчетный счет индивидуального предпринимателя. Будет ли эта сделка подпадать под ЕНВД?

Согласно пп.4 п.2 ст.346.26 гл.26.3 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по решению субъекта Российской Федерации может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
Под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет (ст.346.27 НК РФ).
При этом в целях применения единого налога на вмененный доход под наличным расчетом следует понимать расчет наличными деньгами (ст.ст.140, 861 Гражданского кодекса РФ), а под безналичным расчетом - расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (ст.ст.861, 862 ГК РФ).
Таким образом, реализация товаров и оказание услуг покупателям, расчеты за которые осуществлены посредством перечисления денежных средств со счетов в банках и иных кредитных организациях по поручениям физических лиц, не относятся к розничной торговле в целях применения единого налога на вмененный доход и, соответственно, подлежат налогообложению на основании общего режима.
Н.П.Кокаровцева
Отдел прочих налоговых
и неналоговых поступлений
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
28.10.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 11

...Акционерами российской организации, выплачивающей доходы в виде дивидендов, являются физические лица - резиденты и нерезиденты РФ, а также российская и иностранная организации. В каком порядке осуществляется обложение налогом на доходы физических лиц выплачиваемых организацией дивидендов, полученных за счет доходов от долевого участия в других организациях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также