Облагается ли налогом на доходы физических лиц оказание адресной помощи жителям города согласно перечню мероприятий по наказам избирателей?

Согласно п.8 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению суммы материальной помощи, оказываемой налогоплательщикам из числа малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, в виде сумм адресной социальной помощи (в денежной и натуральной формах), оказываемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и внебюджетных фондов в соответствии с программами, утверждаемыми ежегодно соответствующими органами государственной власти.
В данном случае адресная помощь жителям города оказывается согласно перечню мероприятий по наказам избирателей, утвержденному Законом Московской области от 1 февраля 2003 г. N 14/2003-ОЗ, принятым Решением Московской областной Думы от 22 января 2003 г. N 7/14.
Указанный Закон не является программой, утверждаемой ежегодно соответствующими органами государственной власти, а является документом, его заменяющим.
Исходя из вышеизложенного вся сумма адресной помощи, оказываемая жителям города, будет включаться в доход налогоплательщика и должна подлежать обложению налогом на доходы физических лиц в установленном гл.23 НК РФ порядке по ставке 13%.
Налогоплательщики, получающие адресную помощь, имеют право на получение стандартных налоговых вычетов при обращении в налоговый орган по месту жительства, при подаче декларации о доходах за год, в котором был получен доход (с приложением заявления на предоставление стандартного налогового вычета).
Налоговым органом должен быть сделан перерасчет суммы налога на доходы за отчетный год и произведен возврат излишне удержанной суммы налога.
А.О.Сергеев
Государственный налоговый инспектор
отдела налогообложения физических лиц
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
28.10.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 11

Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц стоимость путевок в детские оздоровительные учреждения, приобретенных для детей из малообеспеченных семей за счет средств городского бюджета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также