При каких условиях не включается в налогооблагаемый доход физических лиц стоимость путевок в оздоровительные учреждения, оплачиваемых работодателями?

Не включаются в налогооблагаемый доход, в соответствии с п.9 ст.217 НК РФ, суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории РФ санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в находящиеся на территории РФ санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые за счет средств Фонда социального страхования РФ, а также за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций.
При этом следует уточнить наличие на отчетную дату данных по строке 190 Отчета о прибылях и убытках (форма N 2) бухгалтерской отчетности и размер средств работодателей, оставшихся в их распоряжении, в зависимости от реально полученной организацией суммы нераспределенной прибыли по окончании налогового периода.
Если по результатам календарного года предприятием получен убыток, то у него по итогам года отсутствует чистая прибыль и, следовательно, при отсутствии нераспределенной прибыли прошлых лет льготу в соответствии с п.9 ст.217 НК РФ предоставлять неправомерно.
В этом случае сумму оплаты предприятием стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения следует включить в налогооблагаемый доход.
Т.И.Адоевцева
Советник налоговой службы
III ранга
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
28.10.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 11

Согласно п.8 ст.217 НК РФ не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц материальная помощь, оказываемая работодателями членам семьи умершего работника или в связи со смертью члена его семьи. Кого считать членами семьи работника?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также