...Завод производит электротехнический фарфор и товары народно-художественного промысла. На его балансе находится подъездной железнодорожный путь, который используется в производственных целях. Может ли завод использовать льготу по налогу на имущество в части стоимости подъездного железнодорожного пути в соответствии с п."г" ст.5 Закона РФ n 2030-1?

Согласно п."г" ст.5 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" стоимость имущества организации, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость железнодорожных путей сообщения, а также сооружений, предназначенных для поддержания в эксплуатационном состоянии указанных объектов.
Подпунктом "г" п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", изданной на основании указанного Закона и зарегистрированной Минюстом России 29 июня 1995 г. N 890, предусмотрено освобождение от налога на имущество предприятий железнодорожных путей сообщения, в том числе подъездных путей, принадлежащих железной дороге.
Определение железной дороги дано в ст.2 Закона РФ от 25 августа 1995 г. N 153-ФЗ "О федеральном железнодорожном транспорте", в соответствии с которым железная дорога - основное государственное унитарное предприятие железнодорожного транспорта, обеспечивающее при централизованном управлении и во взаимодействии с другими железными дорогами и видами транспорта потребности экономики и населения в перевозках в обслуживающем регионе на основе регулирования производственно-хозяйственной и иной деятельности предприятий и учреждений, входящих в его состав.
С учетом изложенного освобождению от налога на имущество предприятий подлежит стоимость железнодорожных путей сообщения общего пользования, находящихся на балансе государственных унитарных организаций железнодорожного транспорта (в том числе и подъездные пути).
Что касается подъездных путей, находящихся на балансе организаций, не входящих в систему железных дорог общего пользования, то их стоимость подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
Н.Н.Васькин
Советник налоговой службы РФ
II ранга
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
28.10.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 11

...Организация оказывает услуги по изготовлению швейных изделий по заказам населения и юрлиц. С 01.01.2003 организация ведет учет по двум системам налогообложения - ЕНВД и общепринятой системе налогообложения. Налогооблагаемой базой являются остатки по счетам на начало и конец отчетного периода. Как определить налогооблагаемую базу по налогу на имущество?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также