...Организация уплачивает госпошлину по месту нахождения судебного органа и при этом не состоит на учете в налоговом органе данного района. При рассмотрении вопросов в пользу этой организации суд выдает справку о возврате госпошлины. Как произвести возврат, если отделение Федерального казначейства оставляет заключение налогового органа без исполнения?

Порядок возврата излишне уплаченных сумм налогов и сборов, а также пени определен положениями ст.78 НК РФ.
В соответствии с п.2 ст.78 НК РФ возврат излишне уплаченных сумм налогов (сборов), а также пени производится налоговым органом по месту постановки на налоговый учет.
В соответствии с разъяснениями МНС России по отдельным вопросам ведения оперативно-бухгалтерского учета по налогам и сборам, данными на семинаре работников налоговых органов по вопросам анализа и планирования налоговых поступлений, организации учета и формирования налоговой отчетности и доведенными до инспекций МНС России по городам и районам Московской области Письмом Управления МНС России по Московской области от 19 апреля 2002 г. N 09-40/353, возвраты переплат по платежам, по которым в налоговых органах не ведутся карточки лицевых счетов, осуществляются по месту фактического зачисления средств в бюджет. Возвраты осуществляются на основании письменного разрешения (ходатайства) соответствующих служб, уполномоченных осуществлять контрольные функции за поступлением данных платежей в бюджеты, в котором должно быть изложено мотивированное основание возникновения переплаты. В вашем случае - выдача налогоплательщику арбитражным судом справки о возврате государственной пошлины.
Глава V Методических рекомендаций по порядку проведения зачета и возврата излишне уплаченных и излишне взысканных налоговых платежей, утвержденных 27 мая 2003 г. министром РФ по налогам и сборам Г.И. Букаевым и доведенных до инспекций области письмом Управления МНС России по Московской области от 9 июня 2003 г. N 20-09/2256 ДСП/Б563, определяет порядок возврата излишне уплаченных сумм государственной пошлины, зачисленных по месту уплаты, отличающемуся от места учета налогоплательщика.
По вопросам несоответствия норм гл.V вышеназванных Методических рекомендаций требованиям норм Налогового кодекса РФ направлен запрос в МНС России.
Так, согласно ст.78 НК РФ возврату подлежат излишне уплаченные суммы налогов и сборов при условии их зачисления на счета по учету доходов бюджета, а в соответствии с Методическими рекомендациями решение о возврате принимает налоговый орган по месту постановки налогоплательщика на учет, но у последнего отсутствует возможность проверки зачисления денежных средств в бюджетную систему. Представление копии платежного поручения в соответствии с разд.3 п.16 Инструкции МНС России от 15 мая 1996 г. N 42 "По применению Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" не означает, что денежные средства в бюджетную систему поступили.
Е.В.Шестаковская
Заместитель начальника отдела
принудительного взыскания недоимки
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
28.10.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 11

Как производится арест имущества в соответствии со ст.77 НК РФ и имеются ли основания для его отмены?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также