Нашим предприятием, являющимся коммерческой организацией, получены средства целевого бюджетного финансирования в виде субсидии на финансирование текущих расходов. За счет указанных средств была оплачена аренда производственных помещений. Включаются ли затраты в виде арендной платы в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения?

Учитывать такие расходы при налогообложении прибыли я бы вам не советовала. Дело в том, что целевые поступления из бюджета не учитываются при налогообложении прибыли (п.2 ст.251 НК РФ). При этом получатели таких поступлений обязаны вести раздельный учет как доходов, полученных в рамках целевых поступлений, так и произведенных при этом расходов. Как видим, суть раздельного учета заключается в том, что в рамках целевого финансирования и доходы, и расходы не подлежат налогообложению.
В то же время в ст.270 НК РФ, устанавливающей перечень расходов, которые нельзя учесть при налогообложении, о расходах, произведенных в рамках целевого финансирования, ничего не говорится. Поэтому, воспользовавшись п.7 ст.3 НК РФ, вы можете включить затраты на аренду в состав расходов, уменьшающих налоговую базу. Однако в таком случае надо быть готовым защищать свою позицию в суде.
Е.А.Синицкая
Руководитель отдела
налогового права
проекта "Консалтинг.Стандарт"
Подписано в печать
27.10.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 40

По роду деятельности наши сотрудники выполняют работы в области . Считать это командировкой или вахтовым методом работы? Каковы различия в оплате труда?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также