За партию товара мы рассчитались банковскими векселями, которые, правда, еще не полностью оплатили. Товар оприходовали, счет-фактуру от поставщика получили. Имеем ли мы право "входной" НДС считать оплаченным и возместить из бюджета?

Да, вы вправе сделать это. Разберем сложившуюся ситуацию.
О том, как поступать с "входным" НДС, если товары оплачены векселем, сказано в п.2 ст.172 НК РФ. В частности, когда фирма рассчиталась с поставщиком векселем третьего лица, налог можно принять к вычету. В вашем случае речь идет как раз о векселе третьего лица - банка. И то, что банку вы перечислили еще не всю полагающуюся сумму, значения не имеет. Это важно только тогда, когда товар оплачивают собственным векселем или векселем третьего лица, полученным в обмен на собственный вексель. Ваши же банковские векселя считаются имуществом предприятия (финансовым вложением), которое вы обменяли на товар. То есть происшедшее можно рассматривать как бартер.
Однако здесь стоит оговориться: налоговые органы иногда придерживаются иной точки зрения. Они требуют, чтобы в подобных ситуациях предприятия возмещали лишь ту часть НДС, которая соответствует оплаченной доле векселя. При этом чиновники ссылаются на п.46 методичек к гл.21, утвержденных Приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447. Впрочем, эта позиция ничем не аргументирована. А потому суды ее не поддерживают. Примерами можно считать Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29 апреля 2002 г. N А52/3723/01/2, а также Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21 августа 2002 г. N Ф04/3090-317/А67-2002. В каждом из этих случаев суд указывал на то, что НДС можно принять к вычету, даже если вексель третьего лица еще не оплачен.
Е.И.Филипенко
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
22.10.2003
"Главбух", 2003, N 21

В ЗАО принято решение о существенном увеличении заработной платы руководителя . Как правильно оформить такие выплаты генеральному директору?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также