Можно ли преобразовать фонд в другую организационно-правовую форму некоммерческой организации?

Согласно ст.17 Закона "О некоммерческих организациях" некоммерческое партнерство вправе преобразоваться в общественную организацию (объединение), фонд или автономную некоммерческую организацию, а также в хозяйственное общество в случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом. Учреждение может быть преобразовано в фонд, автономную некоммерческую организацию, хозяйственное общество. Преобразование государственных или муниципальных учреждений в некоммерческие организации иных форм или хозяйственное общество допускается в случаях и в порядке, которые установлены законом. Автономная некоммерческая организация вправе преобразоваться в общественную организацию (объединение) либо в фонд, ассоциация или союз - в фонд, автономную некоммерческую организацию, хозяйственное общество или товарищество.
Решение о преобразовании некоммерческого партнерства принимается учредителями единогласно, ассоциации (союза) - всеми членами, заключившими договор о ее создании. Решение о преобразовании учреждения принимается его собственником, о преобразовании автономной некоммерческой организации - высшим органом ее управления в соответствии с данным Законом в порядке, предусмотренном уставом автономной некоммерческой организации.
При преобразовании некоммерческой организации к вновь возникшей организации переходят права и обязанности реорганизованной некоммерческой организации в соответствии с передаточным актом.
Следовательно, преобразовать фонд в другую организационно-правовую форму некоммерческой организации можно, так как императивные ограничения по преобразованию фонда не предусмотрены Законом "О некоммерческих организациях" (они существуют только для некоммерческого партнерства, учреждения, автономной некоммерческой организации, ассоциации, союза).
В.Косырев
Юрист
ЗАО "Аудиторская фирма "Критерий-Аудит"
Подписано в печать
22.10.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 43

Кто может быть учредителем фонда? Может ли фонд иметь членство? Можно ли менять состав учредителей фонда после его создания?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также