Кто может быть учредителем фонда? Может ли фонд иметь членство? Можно ли менять состав учредителей фонда после его создания?

Согласно п.1 ст.118 Гражданского кодекса Российской Федерации фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.
Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.
Аналогичное определение фонда в качестве некоммерческой организации содержится в п.1 ст.7 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (в ред. от 28.12.2002).
Фонд является не объединением граждан и (или) юридических лиц, а объединением имущества граждан и (или) юридических лиц для достижения общественно полезных целей. Учредить фонд может и одно лицо - как физическое, так и юридическое, как коммерческая, так и некоммерческая организация. Это правило установлено в ст.118 ГК РФ и в Законе "О некоммерческих организациях". Фонду законодательно запрещено иметь членство.
Учредители, объединяя имущество, создают имущественную базу фонда и определяют направления использования этого имущества. Переданное фонду имущество (как при его создании, так и впоследствии) переходит в собственность фонда. Фонд является собственником имущества, переданного ему учредителями, а также приобретенного имущества.
Так как фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учредители фонда после его создания не могут расширить свой состав.
Согласно п.п.1 и 3 ст.14 Закона "О некоммерческих организациях" учредительными документами некоммерческих организаций являются прежде всего устав, утвержденный учредителями (участниками), для общественной организации (объединения), фонда, некоммерческого партнерства, автономной некоммерческой организации, и учредительный договор.
В учредительном договоре учредители обязуются создать некоммерческую организацию, определяют порядок совместной деятельности по созданию некоммерческой организации, условия передачи ей своего имущества и участия в ее деятельности, условия и порядок выхода учредителей (участников) из ее состава.
Следовательно, изменить состав учредителей путем привлечения новых или замены уже существующих учредителей после регистрации фонда в качестве некоммерческой организации нельзя. Состав учредителей фонда может измениться только в сторону уменьшения при выходе кого-либо из них из числа учредителей по не зависящим от фонда причинам, повлекшим за собой либо ликвидацию учредителя - юридического лица, либо смерть учредителя - физического лица.
В.Косырев
Юрист
ЗАО "Аудиторская фирма "Критерий-Аудит"
Подписано в печать
22.10.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 43

...Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, оказывает медицинские услуги населению. При определении объекта налогообложения подлежат ли уменьшению доходы на расходы на участие в специализированных семинарах в других городах, а также расходы на проезд и проживание работников, направленных на семинар с отрывом от производства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также